Электроиспытания, нужны ли они?

17 September 2018

Сейчас электроэнергия прочно вошла в жизнь современного общества, и мы уже не представляем себе возможность обхождения в быту и на работе без электроэнергии.

Так зачем же нужны электроиспытания и что они из себя представляют? Попробуем разобраться.

На техническом языке существует термин: «Электроустановка» - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Испытания и измерения в электроустановках проводятся с целью проверки соответствия параметров электрической сети проекту и установленным нормам. С течением времени электроизоляционные свойства изоляции электрооборудования меняются.

Годы, агрессивная окружающая среда изменяют параметры изоляции далеко не в лучшую сторону. Основное негативное влияние на кабельную линию оказывают температурные колебания. Если электроустановка находится на открытом воздухе, она еще и подвергается негативному воздействию осадков и ультрафиолетового излучения. Проще говоря, ничто не вечно, и неисправности порой неизбежны, но возможно их предотвратить.
По статистике МЧС РФ за 2011 год, в России произошло почти 168,5 тысяч пожаров. Из них по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов и неисправности производственного оборудования, нарушения технологического процесса производства произошло 41,5 тысяч пожаров, то есть практически каждый четвертый пожар.

Перегрузки, короткие замыкания, возгорание – всех этих неприятностей можно избежать, если проводить своевременную диагностику.

Диагностика включает в себе:

1.  Измерение сопротивления изоляции;

2.  Проверка цепи «фаза-нуль»;

3.  Проверка устройств защитного отключения (УЗО);

4.  Измерение сопротивления заземляющих устройств;

5.  Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами;

6.  Проверка действия автоматических выключателей.

1. Измерение сопротивления изоляции проводится для определения состояния изоляционного слоя кабельно-проводниковой продукции.

На жилы кабеля подаётся повышенное напряжение (от 500 В до 2500 В), с помощью специального прибора – мегаомметра. Если изоляция повреждена, прибор это покажет. Повреждение изоляции может произойти по причине: физического воздействия (умышленное или случайное повреждение), естественного старения, воздействия агрессивных сред (жидкостей, газов).

2. Проверка цепи «фаза-нуль» проводится для проверки соответствия номинала Автоматического выключателя (АВ) параметрам защищаемой им цепи.

Допустим, у Вас стоит АВ на 32А, который защищает сеть освещения из 15 светильников ARS 418 с потребляемой мощностью одного светильника 72 Вт. Суммарная нагрузка всей группы 1080 Вт, рабочий ток 4,9 А. Электропроводка выполнена кабелем ВВГ нг 3*1,5. Сопротивление петли фаза-ноль в самом удаленном светильнике, предположим, составляет 0,797 Ом, а ток короткого замыкания будет равен 276 А. При характеристике автомата «С» ток КЗ должен составлять 1,1*Iном*10, т. е. в нашем случае 352 А. Таким образом, в нашем случае кратность тока КЗ не соответствует нормам ПТЭЭП и при коротком замыкании (КЗ) в одном из светильников или проводке АВ с таким номиналом (С32А) может не сработать и не отключит напряжение, вследствие чего может произойти возгорание.

Такие критические места в электроустановке позволят выявить испытания. В нашем случае для приведения в соответствие с нормами достаточно будет заменить автоматический выключатель на другой с номиналом С16 А.

3. Проверка действия устройств защитного отключения УЗО.

УЗО предназначены для защиты от поражения током и от возгораний в результате утечек тока при неисправности электрооборудования. Работают они по принципу дифференциального тока, протекающего в фазном и нулевом проводнике. При исправном состоянии электропроводки и оборудования эти токи равны. При возникновении неисправности, например в электропроводке, возникает ток утечки через стены, пол и т. д. Это чревато позникновением пожара вследствие нагрева проводников или поражением током для людей или животных. Ток утечки, как правило, значительно меньше номинала автоматического выключателя и, значит, АВ не защитит от этого вида неисправности. Зато это отслеживает УЗО и отключает неисправный участок цепи. УЗО подразделяются по заданному дифференциальному току 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА. Проверка действия УЗО обязательна при сдаче электроустановки в эксплуатацию после монтажа.

4. Измерение сопротивления заземляющих устройств.

Защитное заземление является одной из мер защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении. Для заземления могут использоваться искусственные и естественные заземлители. Нормативные документы устанавливают допустимые значения сопротивления заземлений, которое составляет для электроустановок с глухозаземленной нейтралью до 1000В линейным напряжением 380 В 4,0 Ом.

5. Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами.

Проверка производится для выявления обрывов и других дефектов путем осмотра, простукивания молотком и измерения переходных сопротивлений. Сопротивление исправного соединения не превышает 0,05 Ом.

Приемо-сдаточные испытания выполняются после завершения всех работ по электромонтажу. Составленный согласно проведенным испытаниям Технический отчет входит в комплект документации, необходимой для сдачи электроустановки в эксплуатацию.

Профилактические испытания проводятся с целью обнаружения неисправного или не соответствующего нормам и правилам (ПУЭ, ПЭЭП, ПТБ) электрооборудования. Это делается с целью предотвращения аварийных ситуаций и несчастных случаев.

Нормы и периодичность испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок приведены в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ гл.1.8), ГОСТ Р50571.16-99, Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП. Пр. 3; 3.1)

Согласно гл. 3.6. ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок определяет технический руководитель Потребителя на основе приложения 3 Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
Нормы приемо-сдаточных испытаний должны соответствовать требованиям Раздела 1  «Общие правила» главы 1.8. «Нормы приемо-сдаточных испытаний» Правил устройства электроустановок (седьмое издание).
В соответствии с ПТЭЭП (приложение 3), измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей проводятся в сроки:
— электропроводки, в том числе осветительные сети, в особо опасных помещениях и наружных установках — 1 раз в год, в остальных случаях — 1 раз в 3 года;
— краны и лифты — 1 раз в год;
— стационарные электроплиты — 1 раз в год при нагретом состоянии плиты.
Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (К), при текущем ремонте (Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях (профилактические испытания), выполняемых для оценки состояния электрооборудования без вывода его в ремонт (М), определяет технический руководитель Потребителя, на основании ПТЭЭП и различных межотраслевых руководящих документов.

Услуги  электротехнической лаборатории, обладающей переносным комплектом приборов,  помогут избежать потерь, связанных с авариями в электросетях и электрическом оборудовании, своевременно предотвратить возгорание, внезапное отключение электроэнергии и, конечно, обеспечить безопасность окружающих людей и животных, а людей, ответственных за поддержание электроустановок в надлежащем состоянии – от значительных финансовых потерь и возможного уголовного преследования.

Стоит только вам позвонить по нашему телефону 50-00-11, и наши специалисты выедут к вам на объект, предоставят расчет стоимости испытательных работ и выполнят измерения в кратчайшие сроки в согласованное с вами время. После проведения испытаний электроустановок вам будет предоставлен технический отчет по результатам испытаний с компетентным заключением по каждому измеренному параметру. Данный технический отчет должен будет находиться в документации технического руководителя Потребителя и предоставляться инспектирующим органам РФ – инспекторам Госэнергонадзора и Госпожнадзора.

Ваша безопасность находится в Ваших руках.