Слепой старик.

Я стояла на остановке, ждала автобус. Была уже поздняя осень и моросил неприятный дождик. Рядом со мной стоял старик. Извинился и спросил, как ему доехать в ЖЭК, какой номер автобуса ему нужен и сколько остановок проехать. Я объяснила. Говорю, я там выхожу и покажу вам дорогу. Договорились.

Ждем автобус, старик извиняется и уточняет детали как ему потом пройти к ЖЭКу. Только сейчас замечаю, что он как-то странно смотрит и не сразу поняла. Старик плохо видит.

На нужной остановке вышли. Старик крутит головой - куда ему идти?. Предложила провести. Идти нужно минут 10, не больше. Он смело облокотился на мою руку и мы пошли.

За то время, что мы шли он рассказывал о своей жизни. Он немолод, ему почти 80 лет. Жены уже два года нет. Сын умер еще молодым. Осталась только дочь, но она живет в другом городе. Осторожно спрашиваю:

- Дочка приезжает?

Он понимает, о чем я и сразу отвечает:

- Она работает много. К себе забрать не может, у них однокомнатная квартира.

Но у него все хорошо. Сам справляется. Глаза вот только подвели, видит все в тумане.

Он так много говорит, что я понимаю, самое страшное для стариков – это одиночество. Он так соскучился за простым общением, просто ни о чем, о том, что нам кажется обыденным.

Рассказал, что к нему приходит соседка, помогает постирать, решить проблемы с документами. В магазине, что возле дома, его уже все знают. Он приходит и девочки – продавщицы ему помогают, всегда дают свежее и не обманывают. Пенсия у него хорошая, хватает.

Хорошо, что дед меня не видит. Слезы застилают глаза. Стараюсь, чтобы голос не дрожал.

Мы дошли. Говорю, что подожду и посажу назад в автобус. Старик быстро управился.

Мы пошли назад. Он опять много говорит, как - будто за эти 10 минут хочет насытиться общением. Слушаю внимательно. Он ни разу не пожаловался, ни на правительство, ни на молодежь. Наоборот, ему всегда попадались хорошие люди, готовые ему помочь. Говорит, что прожил хорошую жизнь. Только вот в старости остался один.

Достал из кармана конфеты и хочет угостить меня. Благодарю. Он так счастлив и улыбается.

- Давайте уже Вас к дому проведу, раз мы с Вами встретились.

Но он не позволяет. Быстро садится в автобус.

Хочется плакать - мы даже не можем дать элементарного своим старым родителям – немного тепла и внимания.

Позвонила маме. Она жалуется на сердце, а у папы болит спина. Я слушаю. Пока живы мои родители – я еще ребенок.