4 Года без Хамона. Промежуточные итоги продуктовых контрсанкций.

4 года назад, 6 августа был введён запрет на поставки продовольствия из стран Европы, США, Австралии и Канады. Мы лишились многих продуктов, которые в нашей стране никогда не производились. Разумеется, правительством были приняты меры по стимулированию внутреннего производства исключенных продуктов. Однако, как бы ни старались наши фермеры и агрохолдинги, многие товары, такие как например Исландская сельдь, Итальянский пармезан или Испанский хамон свои уникальные свойства приобретают во многом благодаря именно своему географическому происхождению.

В данной статье мы посмотрим, как население и зарубежные производители обходят эмбарго, что отечественный агропром предлагает взамен и могут ли россияне обойтись без сицилийских томатов и норвежской семги.

Контрабанда.

Правительство с нечеловеческой жестокостью расправляется с пересекающей границу «санкционкой». Однако, устрашающие кадры прокатывающихся над ящиками с яблоками бульдозеров не убавляют энтузиазма у контрабандистов. Основной канал ввоза – Беларусь. Дело в том, что автомобили практически беспрепятственно могут пересекать границу России и Беларуси, которая теперь существует лишь на карте. «Белоруссизированные» устрицы, сельдь, моцарелла и пармезан успешно достигают конечного потребителя. Таможенники активно борются с контрабандой. Оценить успешность борьбы можно в сетевых магазинах, среднего и премиум сегмента, где, если присмотреться есть и фуа-гра, и прошутто, и нарезка для антипасто. Да да, в обычном магазине, а далеко не в переулке. Цена соответствующая.

Беспощадное уничтожение "санкционки" все равно не останавливает контрабандистов
Беспощадное уничтожение "санкционки" все равно не останавливает контрабандистов

Импортозамещение.

В вопросе оценки эффективности создания «с нуля» производства сыров, овощей и мяса, не уступающих по качеству Европейским, стоит подходить с наиболее критической точки зрения. Для одобрения самоограничивающих мер, средства пропаганды активно взращивают идею выгоды санкций для отечественной аграрной промышленности, которая сможет или уже смогла наладить производство качественных продуктов. Производители крупного рогатого скота с исчезновением австралийских ягнят и чешской говядины стали чувствовать себя как никогда комфортно, занимая освободившиеся рыночные ниши. При этом качество молочной продукции оставляет желать лучшего. Многочисленные исследования качества сыров заключают, что на полках магазинов от 30 до 60% сыров являются фальсификатом. Таким образом, гордиться российским пармезаном и моцареллой еще очень и очень рано.

На кухне.

Рестораны уже успели адаптировать свое меню к новым условиям. Переориентация на локальные источники продуктов в условиях повышенного интереса к эко-продуктам сделала этот переход безболезненным. Концептуальным ресторанам повезло меньше. Заведения французской или итальянской кухни без фуа-гра и дор-блю потеряли свой колорит.

Заключение.

Итоги четырех лет самоограничения неутешительны. Продукты давят, сыры подделывают, рестораны закрываются, контрабандисты обогащаются. Очевидно, что за 4 года создать с нуля производство продуктов, не уступающих по качеству европейским с вековой историей совершенствования технологи, невозможно. Не смотря на все сложности, чувство собственного превосходства, вызываемое и подогреваемое пропагандой, убеждает нас самих в том, что санкции – это благо.

Помогите нам стать лучше для Вас - ставьте лайк к записи и оставляйте комментарии. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал Вкус к жизни и регулярно узнавайте самые полезные факты о здоровье и будьте счастливы!

Читайте также:
Как нас обманывают диетологи?
Разумная граница правильного питания.
Как правильно бухать? Советы от алкоголиков.
Ребенок съел целую банку витаминов. Вот, что стало с его костями.