Как я не стал алкоголиком.

Мне кажется, личные примеры - одни самых действенных. Расскажу о своем опыте похудения. Мой случай не такой и запущенный, как может показаться, в худшие моменты мой индекс массы тела был около 26-27 - то есть совсем небольшое превышение нормы. Визуально же это никак не отражалось: мое тело было просто бесформенным. Живота никогда не было. Поводов для беспокойства нет. Так? Не совсем.

Всю юность я был худощавым и находился где-то у нижней границы нормы. Чем старше я становился, тем больше мой образ жизни менялся в сторону еды на ночь, употребления алкоголя, каких-то перекусов или просто бесконтрольного потребления еды. А если выразиться чуть более общими словами: я перенес свои детские пищевые привычки во взрослую жизнь, которые усугубились снятием возрастных запретов. Вдобавок с возрастом я перестал как-либо заниматься спортом совсем. Замечу, что это сценарий действительно многих людей. В детстве мы активные, постоянно расходуем энергию: мозг работает, изучая новый для него окружающий мир, а тело растет и постоянно в движении.

Наблюдая за своими 4-6 летними племянниками, я сделал для себя открытие: однажды познакомившийся с конфетами, шоколадом и другими источниками мгновенных калорий ребенок фактически перестает себя контролировать, он может с удивительной периодичностью бегать на кухню за куском хлеба, пряником и т.д. Просто потому что этот источник энергии есть в абсолютно свободном доступе (а мы знаем, что контролировать ребенка постоянно невозможно). Я понял, что неосознанно веду себя примерно так же, как и все в моей семье. Я не говорю про детские песни, мультикам, посвященные конфетам, сладостям. Как будто у детей нет вообще ничего в жизни другого, кроме как поглощения. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Мы взрослеем, родители перестают нас контролировать, и то, что мы сжигали будучи постоянно активными детьми, стало откладываться жиром. Ко всему к этому снежным комом добавляются вредные привычки, нарушенный режим сна, стресс и после 30 мы имеем хронические заболевания, снижение качества жизни, нарушение здоровья, раннюю смерть (в особо запущенных случаях).

И да, излишний вес я называю заболеванием. Мы не худеем, чтобы стать здоровыми, мы становимся здоровыми и поэтому худеем.

Мой путь к стройному телу не лежал только через контроль того, что я ем. Все даже несколько банальнее. Я пристрастился к пиву (огромное количество магазинов разливного пива этому немало способствовало). Однажды мне просто стало страшно: после очередной выпитой банки пива я осознал, что пью реально каждый день, я перестал высыпаться, а мое тело выглядело бесформенным куском желе. Это меня и отрезвило. Что я сделал с этим? Прекращение употребления алкоголя - первый и самый важный шаг. Я признался самому себе, что я действительно начал становиться алкоголиком, перестал себя контролировать. Но я не считаю, что алкоголь нужно полностью исключить из своей жизни. На тот момент я реально пил каждый день минимум литр пива в течение нескольких месяцев, отсюда полное табу до тех пор, пока не смогу сознательно себя ограничивать. Далее я тщательно пересмотрел свое пищевое поведение: я понял, что постоянно перекусываю (чай с тремя ложками сахара и бутерброд, фу), наедаю кучу лишних калорий, даже если и обычные приемы пищи состояли из нормальных продуктов. Я полностью убрал любой прием пищи после 6 часов. Я наладил свой сон и стал заниматься спортом и йогой.

И… все. Как оказалось, мне больше ничего и не надо. Я не считаю калории, нутриенты, я ем примерно так же, как и раньше, не отказывая себе в принципе ни в чем. Для меня оказалось достаточно пересмотреть всего несколько моментов своего пищевого поведения, что, тем не менее, спровоцировало качественные изменения. Я не стремился за мгновенным результатом, который, впрочем, последовал в первую очередь благодаря отказу от алкоголя. Стоит отметить, правда, что у меня не было никогда особого стремления к мусорной еде и отказываться от нее мне не пришлось :) У меня не было цели стать великим спортсменом или иметь бицепс размером с голову. Все то, что я привнес в свою жизнь можно назвать простой гигиеной: гигиеной питания, гигиеной сна.

Если вам понравился материал и вы хотите больше, подписывайтесь на канал чтобы узнавать о новых статьях самыми первыми.