Ребенок съел целую банку витаминов. Вот, что стало с его костями.

Жуткая история произошла с одним ребенком в Америке.  

Мальчика доставили в больницу с острыми болями в животе, мышечной слабостью и сломанной рукой. Казалось бы, ничего необычного, но врачи не сразу оценили всю серьезность ситуации, и мальчик был направлен в обычное отделение. Пока он дожидался приема, он стал терять сознание и через некоторое время впал в кому.

С мальчиком случилось что-то серьезное, неужели всему виной обычный перелом? Тут то и начинается наше небольшое расследование. Джейми (как мы его назовем для удобства) совсем недавно переехал с матерью в Америку.

С детства Джейми любил жевательный мармелад и ему было очень любопытно узнать, каковы же они были на вкус в Америке, поэтому мама покупала ему их целыми упаковками. Мать не знала, ЧТО она покупала своему ребенку, так как ни слова не понимала по-английски. Дело в том, что это был не простой мармелад, а мультивитамины в жевательной форме.

Джейми каждый день ел горстями эти “конфетки”, ничего не подозревая. Со временем он стал жаловаться на тяжесть в желудке и дискомфорт, но семья решила, что всему виной вредная американская пища.

Однажды, за просмотром мультиков Джейми, сам того не подозревая, съел целую банку этих витаминов. Это было последней каплей.

Спустя час после этого Джейми стал то и дело бегать в туалет. Появились сильные боли в животе и удушье, а после его вырвало.  Мать попыталась уложить ребенка на кровать, но тот, споткнувшись, сломал руку при падении.

Врачи не сразу поставили правильный диагноз. При осмотре были обнаружены участки сухой кожи на ногах, разрушенные ногти и асцит - скопление жидкости в брюшной области.

В крови ребенка был обнаружен избыток кальция в крови, значит Джейми страдал от гиперкальциемии, а асцит говорил о нарушении работы печени.

В жевательных витаминах, которые так полюбились Джейми, никакого кальция не было. Откуда тогда он взялся в таком количестве в крови? И почему после такой дозы самих витаминов в ней не было обнаружено? Куда они делись?

Дело в том, что Джейми сильно обезвожен. Вероятно, большинство витаминов, которые он съел, вышли вместе с мочой. Это действительно для растворимых в воде витаминов В и С, но остаются еще А и D, которые растворяются в жире. Значит, Джейми не мог избавиться от их избытка, сходив в туалет, и они по-прежнему скрываются где-то в его теле.

Ребенку сделали биопсию печени, благодаря которой было установлено, что она практически полностью разрушена из-за передозировки витамином А. Джейми на самом деле страдал от гипервитаминоза - неудивительно, ведь он ежедневно превышал дневную норму потребления витаминов в несколько раз.

Но оставался еще один вопрос. Почему в крови мальчика было столько кальция? Передозировка витамином D должна была привести к обратному, так как он в организме отвечает как раз за усвоение кальция. Но избыток витамина А блокировал этот эффект и так как в конфетах Джейми не было добавленного кальция, значит его источник находится где-то внутри организма. И этот источник - собственные кости Джейми, ведь они хранят в себе самый большой запас кальция в организме. Кальций в крови - результат деминерализации костей, вызванной избытком витамина А. Именно поэтому небольшое падение Джейми привело к серьезному перелому руки во многих местах.

Джейми был назначен покой, курс диуретиков, чтобы избавиться от асцита, наложена шина на руку. Но ему придется еще длительное страдать от симптомов передозировки витамином А, пока печень самостоятельно не избавится от него - другого способа, к сожалению, нет. Он будет вынужден вести такой образ жизни, который не будет подвергать его хрупкие кости опасности перелома до тех пор, пока кальций не будет вновь усваиваться его организмом.

Это история могла закончиться гораздо хуже, но Джейми повезло. Сейчас он живет полноценной жизнью, вспоминая об этом как о страшном сне. И, да, больше никаких мармеладок.

Помогите нам стать лучше для Вас - ставьте лайк к записи и оставляйте комментарии. Делитесь статьями с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал Вкус к жизни и регулярно узнавайте самые полезные факты о здоровье и будьте счастливы!

Читайте также:
6 Факторов возникновения рака Как нас обманывают диетологи?