Подбираем вино к блюду

Пятница- это маленький праздник! Поэтому этот день стоит отметить бокалом хорошего вина за ужином!

Но как выбрать хорошее вино, которое идеально подойдет к еде? В этом может вам помочь эногастрономия.

Эногастрономия – это правила подбора вина к блюду.

Необходимо, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу с едой за вкусовой эффект.

Первое правило: блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Вино и еда должны дополнять друг друга,то есть они должны находиться в полной гармонии.

Второе правило эногастрономии: “Вино есть продукт местности”.

К региональной кухне лучше всего подойдет вино, сделанное из винограда, который выращивается в данном регионе. Это правило можно назвать «географическим» принципом эногастрономии. Более понятными словами под вино данной страны лучше всего подойдет блюдо этой страны и наоборот.

Правда не знаю, подходит ли это правило для России....

Третье правило эногастрономии: «Соусное правило».

В этом случае вино участвует в приготовлении блюда в качестве маринада, соуса или как составная часть отвара. В качестве вина для подачи на стол используют то же вино, что и для приготовления соуса или маринада.

Четвертое правило эногастрономии: «Цветовой принцип»

Существует классическое правило: «Белое вино к светлому мясу и сыру, красное – к темному мясу и сыру».

Хотя сегодня это правило ставится под сомнение.

Но ведь классика всегда останется классикой.

Пятое правило: к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду – простое вино, так называемый "принцип противовесов"

Шестое правило эногастрономии: подбирая вина к столу нужно учесть два фактора: взаимоотношение вина с блюдом и сочетание вин между собой.

До еды подаются аперитивы (напитки, подаваемые до еды для возбуждения аппетита) – легкие белые, розовые, красные сухие вина, вина-”специалитеты” молодые вина, шампанское категории “брют” и “сухое”.

Затем подаются вина к основным блюдам: сухие, полусухие и полусладкие с достаточным сроком выдержки.

После трапезы лучше выпить вина-дежестивы (напитки, подаваемые после еды для лучшего усвоения пищи) – это крепкие вина длительных сроков, десертные сладкие и ликерные вина.

Вышеописанные правила дают возможность насладиться в полной мере вкусом вина и блюд. При подаче вин главное не переборщить с количеством различных марок вина, также нужно принять во внимание то, что порядок подачи вина играет большую роль.

Придерживаетесь ли Вы этих правил?

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!