Топ: знаменитые торты со всего мира. Часть 2.

8 October 2018

Первую порцию знаменитых тортов мира (с 7 по 10 место) вы можете прочитать здесь.

6 место

Торт Панчо

Топ: знаменитые торты со всего мира. Часть 2.

Страна происхождения - Россия.

Торт "Панчо" - сметанный торт, созданный и выпускаемый московской кондитерской компанией «Фили-Бейкер» .

Оригинальная рецептура торта является коммерческой тайной компании, но легко можно найти множество «народных» вариантов его рецепта. Оригинальная идея торта была найдена компанией Фили-Бейкер, когда они «стали узнавать интересные рецепты у бабушек, мам и друзей».

По словам Станислава Гаврилова, одного из соучредителей компании Фили-Бейкер, производство «Панчо началось в начале 2000. В период с 2002 по 2007 количество произведенных тортов увеличивалось на 50% ежегодно, достигнув к 2007 году к цифре 200 000, такое количество готовили на производстве ежемесячною. В последующие годы производительность и потребительский спрос на торт увеличивался».

5 место

Крокембуш

Топ: знаменитые торты со всего мира. Часть 2.

Страна происхождения - Франция.

Крокембуш - это французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами.

Имя кондитера, создавшего эту сладость, не сохранилось. Известно лишь, что он из Франции. В 1660-х годах его пригласили в Лондон на свадебную церемонию. Кондитер был поражен тем, насколько небрежно приготовили и не эстетично оформили местные повара свадебный пирог — пирожки с начинками были выложены бесформенной горкой. Кулинар “поколдовал” и из нагромождения выпечки составил эффектный торт в виде конуса, скрепил пирожки карамелью и назвал свое произведение “Крокембуш” (в переводе с французского — “хрустит во рту”).

Интересно то, что данный торт активно засвечивается в различных шоу: "Отчаянные домохозяйки", "Укрощение строптивых", кулинарном шоу «Фартук победы», шоу МастерШеф, "Две девицы на мели", "Кухня" и другие.

Топ: знаменитые торты со всего мира. Часть 2.

4 место

Торт "Павлова"

Топ: знаменитые торты со всего мира. Часть 2.

Страна происхождения - Новая Зеландия (по некоторым сведениям Австралия).

Этот торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами. В Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.

Топ: знаменитые торты со всего мира. Часть 2.

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павлова». Этот экземпляр длиной 45 метров был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой).

А уже в марте 2005 года был приготовлен «Павконг» длиной 64 местра (по аналогии с Кинг-Конгом). Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 литров сливок.

«Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный аромат придает мякоть маракуйи. Однако в Великобритании предпочитают малину.

Топ: знаменитые торты со всего мира. Часть 2.

Очередную порцию знаменитых тортов читайте в следующих статьях!