дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Когда уходят в 15

26 July 2019

Прошло уже 22 года. Я теперь старше её не на 3 года, как раньше, а на целых 25 лет.

Все началось в её тринадцать. Случайно мама обнаружила шишку. Потом операция. Врачи так и не сказали, что это было. Лимфома? Рак в таком возрасте!? Не все равно ли теперь. Сказали, что все удалили...

Когда ей было 15, она сгорела за полтора месяца.

Ей было 15... Она закончила 9 класс, художественную школу с красным дипломом и мечтала поступить в Питер, в художественную академию. Впервые влюбилась. Впереди были каникулы и целая классная жизнь, которую она очень любила.

Температура впервые поднялась 8 июня и не опускалась уже до 26 июля, до самого последнего дня... Сначала думали, что обычная простуда. Но становилось все хуже и хуже.

Сколько я помню себя - столько помню её, мою Танюшку, мою двоюродную сестренку, жившую через дорогу от нас. Мы были не разлей вода, ниточка с иголочкой. Наверное, очень мало можно насчитать тех дней, когда мы бы не виделись. А в выходные вообще - проводили вместе с утра и до вечера, то у нас, то у них в доме.
Мы делили поровну игрушки, беды и радости. Катались на великах, строили домики, пекли наши первые пироги и до полуночи болтали на лавочке у дома.
Я не представляла себя без неё. Очень переживала, когда она уехала на операцию. Из больницы она вернулась уже какая-то другая. Начала, как взрослая, предлагать чай, когда я приходила. Раньше нас всегда угощала её мама, моя тетя: "Девчонки, я пирогов напекла. Айдате чай пить". Стала немножечко чужой, задумчивой...

Я помню ее последние дни - она уже не разговаривала и почти не открывала глаз. Помню, как пришла навестить ее за день до, а родные прямо при ней обсуждали, в чем будут ее хоронить. Помню, как я набросилась на них: "Да как вы можете, прямо при ней!"

А когда мне сказали, что она ушла - у меня не было слёз. Совсем.

Я удивлялась сама себе все эти дни. И только в день похорон, когда уже все закончилось и все разошлись после поминок по домам, меня как прорвало. До меня дошло, что хлопнувшие их ворота больше никогда не будут означать того, что сейчас моя любимая сестрёнка прибежит ко мне с очередным секретиком. Никогда.

Я скучала по ней. Очень. До боли. Представляла, какой бы она стала, как мы бы отпраздновали ее свадьбу, рождение детей. Как мы дружили бы семьями. А потом ...

Потом как-то пришло осознание того, что однажды мы встретимся. И это точно. Обязательно. Непременно. Тогда, когда наступит время.

Я помню, была гроза,
И, Боже, какой лил дождь!
В тот день, когда ты ушла
В мир, откуда уже никого не вернешь...
(с)1997, июль

Берегите своих близких и цените каждую минуту, которую проводите вместе.

Буду рада, если придете почитать меня еще. Подписывайтесь, чтоб было проще найти=)

Добра и позитива!