Можно ли вылечить ребенка: история Сабины в борьбе с ДЦП

Сабина сладкая - так с древнегреческого переводится ее имя. Сабине 12 лет, она любимица всех детей во дворе, хотя не может бегать и разговаривать. Зато много улыбается и что-то магическое есть во взгляде ее серых глаз.

Когда-то мама Сабины работала в офисе, но из-за болезни дочери уволилась и уже много лет расписывает ткани, добавляя красок в свою нелегкую жизнь. В 1.5 года ее единственная дочь больше не смогла развиваться, без причин. Она забыла такие слова как мама, перестала сидеть и ползать. Врачи не знают по сегодняшний день, в чем дело. От процедур и таблеток становилось хуже, по ночам ребенка стали мучить приступы эпилепсии. Врачи твердили, что Сабина необучаемая.

Мама:
"Просто жила в кошмаре. Врачи говорили: "Вы видите, что она ничего не соображает, ничего не может. Она же будет овощем." Я все отрицала, каждый день старалась что-то делать, что-то как то думать, что могу изменить."

Но 3 года назад все изменилось и Сабина наконец то встретила своего врача. Доктор смог найти к ней ключик, прописал лекарство от эпилепсии, которое подошло именно ей и приступы ушли.

Мама:
"Ребенок действительно как будто ожил, смотрела мне в глаза долго, ждала от меня какие-то действия. Она не говорит, но настолько было понятно, что давай вот это сделаем."

Девочка, которая еще недавно с отсутствующим видом сидела в коляске, теперь учится писать и читать, рисует, ходит. Мозг Сабины больше не разрушает сам себя. Но для того, чтобы мозг и тело лучше учились новому, необходима реабилитация. Один курс стоит более 100 000 рублей. Таких курса необходимо три только за первые полгода.

В конце репортажа Сабина на прощание без страха протягивает нам руку. Может быть мир протянет в ответ руку помощи ей в ответ?