Золотая монета ЮАР. Крюгерранд!

В 1970 году Южная Африка контролировала 62% мирового производства золота или около 80%, если вычесть Коммунистический блок, который копил свое золото в то время. Такая выдающаяся позиция позволяла ЮАР диктовать, каким будет будущее рынка золота. Предвидя конец золотого стандарта, представители золотоочистительного завода «Rand» (крупнейшего завода в мире) решили, что будет хорошей идеей создать современные инвестиционные монеты для широкой публики. Мысль была такая: поскольку частное владение золотом было запрещено во многих странах и континентах, а в случае уничтожения золотого стандарта (что и случилось в 1971 году), нарастающий спрос можно будет удовлетворить в форме монет. Так, в 1968 году была создана первая современная золотая инвестиционная монета с весом в 1 тройскую унцию, а в 1970 году она вошла в публичный оборот. На протяжении 1970-х гг., Южная Африка пользовалась практически монопольным положением на рынке золотых монет и является чуть ли не единственной страной, выпускающей стандартную монету в 1 унцию до сих пор. Однако настало время, когда другие страны заметили успех южноафриканской монеты и стали чеканить свои собственные.

На сегодняшний день роль Южной Африки в производстве монет является менее выдающейся, ведь только 8% годового производства золота принадлежит ей. Впрочем, «Крюгерранд»* и сегодня занимает особенное место в сердцах золотых инвесторов из-за ее истории и новаторства. Это самая общеизвестная современная монета, находящаяся в обращении, составляющая 1/5 монет, произведенных с 1970-х гг.

Название «Крюгерранд» произошло от имени Пауля Крюгера, президента Южноафриканской Республики с 1883 по 1902 гг. С 1970 по 1979 гг. чеканились монеты только в весе 1 унция, но с 1980 года чеканятся три других веса (1/2, 1/4 и 1/10 унции), которые представляют собой 20% из 60 млн. «Крюгеррандов» существующих сегодня. «Крюгерранд» это золотая инвестиционная монета с пробой в 22 карата и очень узнаваемым брендом отчасти благодаря антилопе-прыгуну, изображение которой находится на реверсе каждой монеты.

Приятного просмотра!