Золотая монета "Турецкая республика"

Это обстоятельство может кого-то удивить, но Турция произвела больше золотых инвестиционных монет, чем любая другая нация за прошедшие десять лет. Турецкие монеты называются «республиканскими» из-за слова «Cumhuriyet», которое означает «республику» на турецком языке. Существуют два типа этих монет: «Meskuk» (стандартная) и «Ziynet» (декоративная). Особенно популярны среди турецких граждан монеты «Ziynet», поскольку они приобретаются в качестве подарков для практически любого праздничного мероприятия – к рождению ребенка, обрезанию, выпуску из учебного заведения, военной службе, обручению и свадебным церемониям. Турция также использует золото и как средство сбережения в атмосфере инфляции как следствие серьезного финансового кризиса, произошедшего в конце ХХ – начала XXI вв.

В Турции существует один из самых больших крытых рынков в мире, который знают в мире под названием «Гранд-Базар». В нем работают 3 тыс. магазинов, многие из которых продают, покупают золото и драгоценности. Спрос на турецкие золотые монеты в основном приходится на Средний Восток, так что можно не переживать, поскольку в этом регионе найдется покупатель или продавец этих монет. Более того, Турция открыта для использования золота в качестве формы денег, поэтому там нет налогов или ограничений. Банковский сектор открыто признает золото и рассматривает его в качестве денег, что позволяет ему осуществлять широкий спектр услуг, таких как золотые счета, золотые драгоценности, которые можно превратить в денежные эквиваленты в банковском счете, золотые банкоматы и другие инновационные услуги. Первая в мире золотая монета была фактически отчеканена в Турции в 550-х гг. до нашей эры, так что исторически Турция является одной из золотых столиц мира.

Одним недостатком для зарубежных золотых инвесторов, кроме ограниченной доступности этих монет на международных рынках, является нестандартный вес турецких золотых инвестиционных монет. Тогда как большинство современных монет в мире выражаются в тройских унциях, турецкие монеты (которые имеют пробу в 22 карата или 91,7% содержания чистого металла в моенте) выражены в метрической системе – 7,216 грамм общего веса и 6,615 грамм чистого золота. Существуют 5 размеров турецких золотых монет (у стандартных и декоративных монет). Монета с содержанием чистого золота в 6,615 грамм называется «полная» монета или 1 лира, а другие четыре монеты это, соответственно, четверть лиры, половина лиры, 2,5 лир и 5 лир (каждая из них являются частью или увеличением исходной «полной» монеты). Полная и четверть «Ziynet» (декоративная монета) и полная «Meskuk» (стандартная монета) являются самыми популярными. Монеты «Ziynet» обычно выпускаются с крючком на краю, так что она может быть прикреплена на одежду во время свадебных торжеств и обрезания. Турецкий государственный монетный двор заявляет, что производит 1,5 тонн золотых монет каждую неделю.

Приятного вам просмотра!

Подпишись на мой канал!