Итак, удалять жабры при засолке или все-таки нет?

Всем привет. С одной стороны говорят - "Удаляй жабры", с другой - "Зачем ты жабры удаляешь? И так сойдет". Давайте все-таки разберемся, нужно ли удалять жабры у пойманной Вами рыбы при засолке.

Жабры для рыбы, как для человека нос. Только вот они не только дышат за счет этого органа, он также является фильтром. Через него проходит много воды. И конечно же, задерживается крайне много грязи.

Вы наверняка слышали фразу - "Рыба гниет с головы". А почему? В этом как раз и виноваты жабры. Ведь первые в рыбе начинают портится именно они.

Пока рыбка плавает у себя там в водоеме, через жабры постоянно проходит вода. Бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы, находящиеся там, не могут вовсю развернуть свою жизнедеятельность. А как только рыбку Вы поймали, тут все и начинается. Порой не успеваешь до дома довести, а процесс порчи уже запущен. Особенно в жару, особенно у хищной рыбы.

Помимо слизи, грязи и бактерий, в жабрах могут находиться различные паразиты.

Но все это в принципе не особо страшно. Если правильно засолить рыбу, то соль все убьет. Однако есть один момент. Если солить рыбу вместе с жабрами, то велика вероятность того, что она в итоге будет горчить!

Так что не ленитесь, берите ножницы (удобно вырезать), и вперед.

Подписывайтесь на канал и обязательно поставьте палец вверх, так у Вас будет плюс к карме и гарантия на получение интересных материалов в ленте Дзен.