Как зарабатывают на акциях?

17 September 2018

Как же все-таки зарабатывают на акциях..

💰1. Пассивные инвестиции. Главный принцип: купил и держишь в течение длительного времени. Зарабатываем за счет дивидендов и роста курсовой стоимости. Такая стратегия подходит для создания капитала, накоплений на пенсию или создания постоянного денежного потока от выплаты дивидендов. . 🥁Средняя доходность составляет ~8-10% (в долларах США). Горизонт инвестирования от 10 лет.  Пассивные инвестиции осуществляются в соответствии с подходом портфельных инвестиций Asset allocation Марковица. За эту теорию ученый получил Нобелевскую премию.

📋Основной способ инвестирования в акции для пассивного инвестора – вложения в фонды акций. Вы покупаете пай фонда, а фонд разделяет ваши деньги и покупает много акций разных компаний в соответствии со своей инвестиционной стратегией. ☝️Например, если бы вы вложили 10 лет назад средства в индексный ETF фонд S&P500, то за 10 лет  средняя годовая доходность составила бы 9% годовых (в долларах). С учетом 3% инфляции доллара очень даже неплохо. ⏰Пассивные инвестиции не требуют особых временных затрат. Нужно только один раз выбрать активы в портфель и раз в год пересматривать.

🏄‍♀️ 2. Активные инвестиции. В рамках такого подхода покупают акции отдельных компаний, следуя определенной стратегии в соответствии со своими прогнозами развития каждой конкретной акции.

📈Стратегии могут быть разные, но для всех активных стратегий действует правило: постоянный мониторинг купленных акций и новостей по рынку и компаниям.

🏨Например, покупка акций недооцененных компаний. Для этого необходимо провести оценку компании на основании данных отчетности и показателей деятельности, выявить стоимость акций на базе  оценки и сравнить с ценой акции на бирже. Если оценка выше, то есть вероятность, что рынок вскоре оценит акцию по справедливой цене и вы получите доход за счет роста цены акции. Например, аналитический сервис Morningstar считают акции Procter&Gamble CO недооцененными на 28%.

🗺Активные инвесторы покупают акции на фоне новостей о компании. Например, вышла новость о покупке одной компании другой и вы считаете, что это благоприятно скажется на стоимости бизнеса и приведет к росту цены акций. Покупаете и ждете роста цены. Или наоборот, узнаете новость, которая может привести к снижению цены, тогда открываете  короткую позицию.

📃Покупка акций на фоне ожидания дивидендов при хорошей отчетности компании очень распространенная стратегия.

🛒Еще одной стратегией инвестиций в акции - покупка акций при IPO. Если на рынок выходят сильные и перспективные компании, то акции могут очень быстро подскочить в цене за короткий период времени. Например, в апреле было IPO компании Zuora Inc. за 2 месяца цена акции выросла на 50%, то есть вы могли бы получить доходность 50% за 2 месяца и зафиксировать прибыль, продав акции.

🎰При активных стратегиях есть риск не угадать движение цены и не получить планируемый доход.

🎢3.  Трейдинг. Заработок на спекуляциях акциями в течение одного торгового дня. Трейдеры ориентируются на базе технического анализа, строят графики трендов, пытаясь предугадать движение цены. Успешных трейдеров небольшой процент. Но кто-то зарабатывает этим на жизнь.