1322 subscribers

Что такое гормон ДГЭА

2k full reads

Что такое гормон ДГЭА и какую роль он играет в организме, мы спросили у нашего доктора, к.м.н., врача акушера-гинеколога, эндокринолога Елены Попенко.

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) - стероидный гормон , вырабатываемый в основном корой надпочечников.  Является слабым андрогеном, который в процессе превращения преобразуется в тестостерон, андростендион и эстроген у женщин.

Роль ДГЭА в организме:

Уменьшает жировую ткань,
улучшает настроение,
повышает либидо,
замедляет процессы старения,
снижает уровень холестерина,
нормализует гормональный фон.

Норма для женщин 2660-11200нмоль/л; при беременности норма снижается до 3,12-12,48 в 1триместе; 1,7-7,0 во втором и 0,86-3,6нмоль/л в третьем триместре.

Повышение ДГЭА приводит к бесплодию или выкидышу, гирсутизму(появлению волос на лице и груди), акне(угревая сыпь).

Снижение ДГЭА - задержка полового развития, синдром хронической усталости, онкология, сердечно- сосудистые патологии.

Что такое гормон ДГЭА

Важно!!! Уровень гормона в крови должен быть не выше и не ниже нормы.

В медицинских целях используются пищевые добавки ДГЭС в случае недостатке его в крови при климаксе, избыточном весе, остеопорозе, рассеянном склерозе, сахарном диабете, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Спортсмены используют пищевую добавку ДГЭС для повышения выносливости. При этом она не одобрена во всех спортивных лигах (в списке ВАДА является запрещённым веществом).

ДГЭС в программах ЭКО

При подготовке к ЭКО при низком уровне АМГ применение ДГЭС основано на том, что под действием андрогенов увеличивается рекрутирование антральных фолликулов из менее зрелых форм.

Оправдано применение только до возраста 40 лет и только при норме или недостатке ДГЭС в крови, отсутствии гиперэстрогении (риск гиперпластических процессов) и гиперандрогении.

Перед тем как начать приём каких-либо веществ пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом.

Берегите своё здоровье!

https://infertility.su/diagnostics/32680/