Избыточный вес в наступлении беременности

Часто задаваемый вами вопрос: может ли избыточный вес быть причиной бесплодия?

Да, может.

Не сам по себе вес, как таковой, а те негативные последствия ожирения, которые могут могут оказывать влияние на репродуктивную функцию:

Жировая ткань продуцирует гормон эстроген. Избыток эстрогена подавляет выработку прогестерона, что приводит к отсутствию овуляции и нарушению менструальной функции.

Высокое содержание эстрогенов в крови способствует развитию пролиферативных процессов опасных в плане возникновения предраковых и раковых заболеваний

При ожирении наличие метаболического синдрома имеет риск возникновения сахарного диабета второго типа. При этом заболевании нарушается углеводный обмен, что снижает вероятность наступления беременности.

Особое внимание на свой вес нужно обратить внимание женщинам у которых накопление жира концентрируется в области живота и бёдер (висцеральное ожирение). Именно в этом случае будет прямая зависимость вес-отсутствие беременности из-за непроходимости маточных труб от спаек возникающих за счёт давления тела.

Как быть если вес растёт?

Прежде всего изменение пищевого поведения. Не соблюдение диеты, а полное изменение своей жизни в плане питания и здорового образа жизни

Обязательные физические нагрузки, без которых просто изменение питания эффекта не дадут

При необходимости применение (только по назначению врача) гипогликемических препаратов