Как родить сына

26 September 2020

«Моя жена бракованная, не может родить сына. Проверьте её, что с ней не так, одни девки рождаются», - с такими словами залетел в кабинет импозантный мужчина. Жена зашла следом с опущенной головой. Пришлось объяснять незадачливому папаше, кто виноват в том, что рождаются девочки, - вспоминает случай из практики наш доктор, к.м.н., врач акушер-гинеколог Елена Попенко.

Как родить сына


Как раз мужчиной определяется, какой пол будет у малыша. Мужской набор хромосом (46ХУ). Сперматозоиды несут либо Х хромосому, либо У. Яйцеклетки же только Х хромосому. Какой сперматозоид доберётся до яйцеклетки быстрее, такой пол плода и будет. Если Х - девочка, а при У - мальчик.

- А можно ли зачать ребёнка нужного пола?

«Выбрать» пол будущего ребёнка до момента зачатия можно. При проведении
ЭКО с предимплантационной генетической диагностикой (ПГД). В программе ЭКО у женщины получают яйцеклетки, оплодотворяют сперматозоидами мужа.  У полученных эмбрионов, при биопсии, забирают часть трофэктодермы для проведения генетического анализа.

Если эмбрион содержит хромосомы 46ХХ, то при переносе в полость матки женщины родится девочка, если 46ХУ -  мальчик


Но есть одно️ НО️!!!:  Пункт 4. Статьи 55 Закона 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»:
При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Это однозначно означает, что «выбрать» пол при ЭКО можно только в конкретных случаях. Например: при гемофилии переносить в полость матки можно только плод женского пола.

Если беременность уже наступила, определение пола плода возможно с 9 недель при проведении неинвазивного пренатального теста (НИПТ) по крови матери.

По УЗИ с 12 недель можно предположить пол плода, а определить с 21 недели беременности.Почему не раньше?

Развитие половых органов до 7 недели беременности происходит одинаково у мальчиков и девочек. На 11 неделе у мальчиков различим половой член, половые валики развиты в мошонку. У девочки половые губы из половых валиков развиваются к 17 недели беременности. И только к 40 неделе яички у мальчиков опускаются в мошонку, а у девочек большие половые губы закрывают малые.

А вы о ком мечтаете? на исполнение мечты

https://infertility.su/diagnostics/33525/