КПРФ и ЛДПР договорились о коалиционном правительстве

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что в субъектах РФ, где недавно прошли выборы глав регионов, будет формировать вместе с ЛДПР коалиционное правительство.

"Теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии. Провели консультации с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и договорились", - заявил Г.Зюганов.

По его словам, в ходе избирательной кампании в названных субъектах РФ коммунисты и либерал-демократы поддерживали друг друга.

Зюганов обратил внимание на то, что Жириновский активно развивает эту инициативу. "Он сам говорил: давайте сделаем, как у нас в Смоленской области (губернатор - представитель ЛДПР Алексей Островский )", - сказал Зюганов.

Лидер КПРФ согласился с тем, что голосование на последних региональных выборах было в значительной части протестным, но, по его словам, дело не только в недовольстве властью. Зюганов полагает, что дело и в отсутствии ярких, сильных управленцев, представляющих сегодняшнюю власть.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подтвердил, что у него есть договоренность с руководством КПРФ о формировании коалиционных правительств во всех тех субъектах РФ, которыми руководят представители оппозиции.

23 сентября вторые туры выборов прошли в Хабаровском крае и Владимирской области. В результате депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Фургал обошел кандидата от "Единой России", действующего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Владимирскую область возглавил другой член либерально-демократической партии — Владимир Сипягин. За него отдали голоса 57,03 процента избирателей. За действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Светлан Орлову, проголосовали 37,46 процента избирателей.

23 сентября повторное голосование должно было состояться также в Хакасии, однако действующий глава региона Виктор Зимин за два дня до этого снял свою кандидатуру. В первом туре он уступил представителю КПРФ Валентину Коновалову. Второй тур перенесли на 7 октября. Основной соперник коммуниста в очередных выборах — Андрей Филягин от "Справедливой России".

Источник: "Интерфакс"