Готовим вместе запеченную в духовке индейку

Запеченная в духовке индейка – это исключительно праздничное блюдо. Ею можно накормить человек 10, а то и 15. Ожидая большую компанию, часто возникают вопросы: сколько готовить мяса, какое, как, хватит ли всем, может приготовить порционно, а вдруг кто-то съест больше или попросит добавку… Покупайте индейку. Она решит все вопросы и не будет никаких сомнений.

Ингредиенты запеченной индейки в духовке

• индейка немороженая;

• индюшиное крылышко (или 3 куриных);

• сливки жирностью 30% полстакана;

• луковица;

• масло сливочное для обмазки тушки;

• полусухое белое вино полстопки;

• морковь;

• 4 зубка чеснока;майонез салатный 2 ст.л.;

• пол-лимона;

• щепотка розмарина;

• соль, лавровый лист.

Подробный разбор приготовления индейки и соуса к ней

Чтобы вдоволь насытились 10 чел. выберите тушку приблизительно около 6 кг. Этого хватит с запасом. Приобретайте мясо за день до планируемого праздника. За это время индейку как раз успеете подготовить. Выбирайте птицу с равномерным цветом кожи, без дыр и трещин. Отдавайте предпочтение тушкам, которые не заморожены. Если есть возможность приобрести отдельно еще и крылышко индюшки, то обязательно возьмите, в противном случае придется использовать куриные крылышки (для соуса).

Все видели аппетитную индейку на праздничных столах в иностранных кинофильмах. Хочется и себе такую красоту на стол. Но, чем больше индейка, тем дольше ее приходится готовить, а в итоге получают абсолютно засушенную тушку. Чтобы не дать маху, нужно правильно подготовить индейку к запеканию. Для этого возьмите емкость, в которую спокойно поместится индейка. Залейте ее полностью водой. Измерьте количество использованной воды и добавьте соль – пара ст.л. на 1 литр. Перемешайте, пусть соль раствориться. Оставьте мариноваться птицу на сутки. Индейка не будет соленой. Этот маринад позволит мясу насытиться влагой.

Чтобы получить очень сочное мясо и красивую корочку

Подготовленную индейку промойте, обсушите салфетками и уложите на стол. Срежьте все лишние кусочки кожи, которые могут быть в районе шеи и между ножек, крылья заправьте за спинку, чтобы тушка имела аккуратный вид. Ножки разложите так, чтобы они были отодвинуты от тушки, иначе в этом месте происходит наслоение большого количества мяса, и оно плохо пропекается. Намажьте индейку сливочным маслом, а вовнутрь положите разрезанный лимон для аромата. Уложите тушку на противень и поставьте в духовку. Выставьте температуру 110*С и запекайте птицу 1,5 часа. При этой температуре мясо не будет резко сжиматься и все соки останутся внутри. А если учесть, что треть тушки составляет филе, которое очень быстро может потерять влагу и превратится в солому, то лучше не торопится увеличивать температуру.

Пока индейка запекается, возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее стакан воды, уложите очищенные луковицу и морковь, розмарин, лавровый лист, щепотку соли и поставьте на огонь. Возьмите сковороду, налейте в нее немного масла и поставьте разогреваться. Как только масло раскалиться, выложите индюшиное крыло и хорошо обжарьте со всех сторон. Главная задача – получить плотную зажаренную корочку. Затем переложите крылышко вместе с маслом, на котором оно обжаривалось, в закипевшую воду с овощами и специями. У бульона появится насыщенный цвет и очень приятный аромат. Пусть бульон томиться не менее 30 мин. на слабом огне.

Готовый бульон остудите, процедите через плотную марлю и снова поставьте на огонь. Сразу влейте туда сливки комнатной температуры и томите, помешивая и не давая закипеть в течение 15 мин. Влейте вино и через минуту выключайте. Обязательно попробуйте соус и добавьте соли по своему предпочтению.

Выньте индейку из духовки и дайте остыть минут 20. Ее кожица не зажариться при такой низкой температуре, но не спешите расстраиваться. Пока индейка отдыхает, очистите чеснок, выдавите его в майонез и тщательно намажьте тушку со всех сторон. Это поможет сделать корочку более зажаренной и очень ароматной. Разогрейте духовку до 250*С и снова поставьте в нее индейку на 15 мин. Волокна мяса уже не сожмутся, а корочка получится превосходная.

Готовую индейку подавайте целиком на красивом блюде. Соус налейте в соусницу и украсьте листочком петрушки.