Цветные фотографии из черно-белой эпохи

Мы привыкли, что раньше все фотографии были черно-белые. И очень непривычно видеть фотографии начала 20-го века в цвете. Иногда, даже трудно поверить, что они не были раскрашены в фотошопе. Но это действительно правда, в ту далекую эпоху умели делать цветные фотографии.

Братья Люмьер запотентовали свое открытие: "автохромные пластинки" для цветных фотографий. Они использовали цветной крахмал, насыпанный на стеклянные пластины. Их изобретение оказалось действительно удачным, фотографии выглядели очень натурально, краски были естественными.

Они презентовали свой "автохром" в париже в 1906 году, и вскоре, парижский коммерсант, любитель всяческих технических новинок, Альберт Кан развернул масштабный фото-проект. Он поставил перед собой цель запечатлеть в цвете историю планеты.

Альберт Кан был богатым человеком, поэтому мог позволить себе спонсировать этот дорогостоящий проект. В его команду были набраны таланливые и смелые журналисты, которые отправились по разным странам. Это были самоотверженные любители приключений. Ведь путешествия по диким уголкам планеты были опасны и трудны. Кроме того, оборудование, которое возили с собой фотографы, весило более 20 кг.

Всего участники экспедиций посетили 50 стран. Как европейских, так и африканских и азиатских. Сам Альберт Кан тоже путешествовал. Он посетил страны Востока: Китай и Японию.

Журналисты запечатлели на своих карточках и те страны, которые уже не существуют. Например - Дагомею. Фотограф снимал не только колорит страны, но и обычаи религии вуду. В Париже эти фотографии вызвали фурор среди элиты. Но церковь сильно расретиковала эти работы и добилась их запрета к показу.

Коллекцию могла постигнуть очень печальная судьба. Но слава Богу, что этого не случилось. К концу жизни Кан разорился, его имущество было продано с молотка. Альберт был уже стар, ему исполнилось 80 лет. Ему позволили жить в опечатаном доме из уважения. Там он и скончался, когда в 1940 году Франция без борьбы сдалась гитлеровским войскам. Захватчики ворвались в дом Кана, но обноружили мертвое тело мецената. Они перевернули дом вверх дном, в поисках ваных документов. Среди вещей в доме хранился и обширный фотоархив автохромных карточек.

Фотографии и негативы не заинтересовали немцев. Уничтожение такого большого архива была бы большой утратой для мира. В коллекции насчитывается 72000 цветных фотографий, 4000 черно-белых и 100 часов съемки на камеру.

Фотографии были оцифрованы уже в наше время. Из них была составлена книга, выпущенная в 2009 году. Так же BBC сняли несколько фильмов, посвященным Альберту Кану. Сейчас вся коллекция хранится в музей Альберта Кана и носит название "Архив Планеты". Мечта мецената и филантропа реализовалась полностью через много лет после его смерти. и миллионы людей могут насладится цветными фотографиями из нецветной эпохи, увидеть, как выглядили люди сто лет назад.

***

Если статья была вам интересна - ставьте лайки и пишите комментарии. Репосты в соцсетях помогут развитию канала!
Подписывайтесь на канал - впереди много интересных статей.