Сколько тысяч лет назад в Сахаре погибло все живое?

Сейчас Сахара - самое жаркое и горячее место на нашей планете. Она занимает около 30% площади всего Африканского континента и раскинулась на территории 10 государств. Её площадь составляет 9 млн км2.

Невозможно поверить, что 5,5 тысяч лет назад здесь было много зелени, водились разные животные и птицы. Саванна Сахары питалась реками, которые брали свое начало в горах. А в северной и южной частях плескалось море.

Пустыня Сахара
Пустыня Сахара

Засуха случилась где-то 5-6 тысяч лет назад. Почва стремительно теряла влагу, реки пересыхали. Исчезала трава, съеживались от жажды кустарники. Травоядным животным стало нечем питаться и они покинули высыхающую саванну, за ними потянулись хищники. Животные переместились в Центральную Африку, где эти представители эфиопской фауны обитают и в наше время. Люди, которые в основном жили за счет охоты и разведения скота, тоже покинули родные земли и ушли в след за дикими животными.

Остались лишь кочевники - туареги и берберы, которые на многие века станут полноправными хозяевами пустыни.

Нельзя сказать, что Сахара полностью вымерла. В не самых засушливых районах остались обитатели из мира флоры и фауны: скорпионы, змеи, сурикаты, пустынный лис - фенек, пустынный ёж, гиены и многие другие; помимо колючих кустарников, растут пальмы и цветы, например Иерихонская роза и пустынный гиацинт.

лис Фенек
лис Фенек
пустынный гиацинт
пустынный гиацинт

В Пустыне Сахара очень мало водоемов. Есть лишь одна полноводная река - Нил, и протекает часть реки Нигер. Встречаются и озера. Естественно, жизнь вокруг водных артерий более активная.

Но этого не достаточно, для выживания в пустыне. Положение немного спасают подводные реки. Иногда они выходят на поверхность ручьями или образуют небольшие озера. Вокруг таких водоемов появляются оазисы. Некоторые лишь на время, но другие существуют много столетий.

5 тысяч лет назад в Сахаре текли реки, которые высохли. Их глубокие русла до сих пор видны на поверхности. Иногда, в период дождей в горах, они наполняются водой. Но очень быстро пересыхают.

Эти высохшие русла называются "вади". Их размеры показывают, насколько широки и глубоки были древние реки Сахары. Встречаются вади шириной 30 метров.

вади Сахары
вади Сахары

А на месте пересохших древних озер образовались котлованы, на дне которых находятся маленькие соленые озерца. Они коварны и не раз губили путешественников. Дело даже не в опасности соленой воды для мучимого жаждой человека. Соленые озера периодически высыхают, оставляя вместо себя трясину, затянутую тонкой коркой подсушенной почвы.

А то, что в сахаре была жизнь, доказывают находки ученых. Например, ещё в 1933 году были обнаружены наскальные рисунки, изображающие животных, сцены охоты, сбор урожая, реки с плавающими лодками.

наскальные рисунки в пустыне Сахара
наскальные рисунки в пустыне Сахара

Еще статьи о достопримечательностях пустыни Сахара:

Соляные озера в стиле Густава Климта

Белые грибы в Белой Пустыне

***

Дорогие друзья!
Поддержите канал репостами - это поможет развитию канала! Подписывайтесь, если вам интересно читать дальше и ставьте лайки!
Лайки очень радуют автора!