Как подготовиться к ЕГЭ 2019 на 100 баллов и не сойти с ума?

Сейчас ты прочитаешь один из самых полезных советов, которые я когда-либо писал. Не-не-не, это не просто «ЗАБЕЙ, У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВПЕРЁЁЁД», это - чёткий набор действий, проверенный временем. Именно благодаря этим советам удаётся ботать на протяжении всего периода подготовки без загонов и депрессух))

- Миш, я, наверное, всё таки в борщеварительный, ну или на лингвиста, в лучшем случае.
- Ноо… Ты же на МехМат МГУ всё ещё проходишь, с чего это ты вдруг, лол?
- С меня хватит уже, чувствую себя просто амёбой последнее время. Ни сна, ни отдыха. Просто ботаю 24/7 ради того, чтобы ещё ботать 6 лет, да я уже и не помню, когда прогуливалась последний раз не в магазин канцелярии!

Примерно такой разговор у меня состоялся в конце мая. Что, хотите так же?) И да, я не про МехМат))) В общем, держи. Вот оно, то самое з-о-л-о-т-ц-е)

1. Не пренебрегай советами про отдых… Это, конечно, не истина в последней инстанции, так как отдыхая всё время, ничего и не заботается. Выдели себе один день в неделю на полноценный отдых. Никаких домашек/КИМов/помощь друзьям с номерами! Понял? Никаких! Посмотри фильм, погуляй, пойди выпей сока в подъезде с друзьями))) Самый удобный день недели в этом плане, конечно, воскресенье. Используй его сполна.

2. Для того, чтобы чувствовать самоудовлетворение (а это прост гипер важно для мотивации себя), устраивай еженедельно себе день ХАРД-бота (ах да, не забудь про технику помодорро, она реально чёткая). В этот день можешь даже немного задержаться и лечь спать позже обычного.

3. Сон - одна из самых важных вещей в личной эффективности и самочувствии. Именно благодаря нему у тебя появится возможность быстро и качественно (!) соображать. Лучше ложись на час-два раньше, чем на следующий день чувствовать себя овощем и воспринимать новую информацию от слова «никак», а оставшиеся же силы тратить на то, чтобы не уснуть на уроке/паре/во время катки (нужное подчеркнуть).

4. Не стоит ставить себе какие-то мега-узкие рамки на изучение какого-либо номера, ведь, опять же, при невыполнении чего-либо, ты всё равно не до конца самоудовлетворен, а, следовательно, и быстрее перегоришь. Допустим, ты выделил на подготовку к 13-у номеру неделю. Ну, вот так выходит. По факту, если ты поставил себе рамки в неделю, с большой вероятностью, у тебя уйдёт на это дней 10, а то и больше… Лайфхак, как грамотно ставить себе дедлайны: представь своего друга/знакомого (на самом деле, кого угодно, но примерно такого же возраста и обучается столько же, сколько и ты) и подумай, сколько бы у него/неё ушло времени на эту же работу, а потом найди нечто среднее между количеством времени, которое ты отвёл бы себе на работу. Если же ты не можешь представить друга, который готовится к экзаменам - просто прибавь 30% к для себя рассчитанному времени.

5. Если твоя цель состоит в поступлении в хороший ВУЗ, то просто необходимо научиться расставлять приоритеты (хех, тебе это и в будущем очень пригодится)) ), так что тусич/поездку на какой-нибудь (если он не важный, конечно) можно отменить или перенести на другие даты. Если же твоя цель как можно быстрее попасть на работу или в крутой стартап (или же просто так и хочется забить на ЕГЭ), то, конечно же, стоит отбросить ненужное и заниматься только тем, что в перспективе приведёт тебя к поставленной цели.

И помни: залог успеха и как можно более редкого эмоционального, психологического и физического перегорания - эффективность. Следи не за тем, сколько времени ты тратишь на занятия, а за тем, как ты его проводишь.