Смартфон. Ловушка свободного доступа к информации.

Обсуждать вопрос о том, что такое смартфон - свобода или рабство, пролагаю, не стоит вовсе. Как и у любого другого суждения найдутся сторонники и той и другой точки зрения, и каждая из них будет правой по-своему.

Меня больше волнует вопрос ЦЕЛИ погружения своего сознания в просторы интернета, социальных сетей или игр. И если с последними всё понятно – они вызывают эмоцию и иногда даже могут развивать (хотя сам я не играю вовсе), то новости и социальные сети, по большому счету являются попросту пожирателями времени.

Отказавшись от бесконечного листания новостей (и их обсуждения), а также от ленты в социальных сетях (как смешно бы это не звучало, ведь этот текст ты читаешь именно здесь), я высвободил огромное количество времени. Нет, на 100% я не закрыл для себя доступ к этим каналам, однако провел ревизию, задавая себе вопрос: «Что я получаю от этого? Каков результат потраченного времени?».

Это было не простой задачей, сродни отказу от курения – держать в руках гаджет и бездумно тыкать в его яркий экран это почти (или не почти?) зависимость, при этом сознание твоё и вовсе засыпает теряя бдительность, а 90% из прочитанного или просмотренного ты не вспомнишь уже и послезавтра.

Кроме того, как только ты начинаешь контролировать этот момент, вдруг высвобождается время, которое требует распределения, отчего рука вновь и вновь пытается схватиться за телефон и непременно залезть в ленту. И это самый сложный момент – превратить бесполезное времяпровождение в полезное, выбрать то в какую сторону развиваться или чем увлечься.

Сейчас происходит периодами – в одни я много читаю (или слушаю) об осознанности, кое-чего по профессии, немного то том, как писать, в другие же забрасываю всё, как будто устав, и тогда возвращается немного ленты, художественной литературы и музыка в наушники.

Однако, иногда, даже просто смотреть по сторонам куда приятнее, чем тупить в бесполезные картинки и буквы, а попробовать сделать это, ты можешь прямо сейчас! А ну, брось телефон!