дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Судьба, карма, ответственность и действие. Смешанные мысли.

19 October 2018

По-моему верить в судьбу или карму – это грустно. Ну как же так? Получается, что если существует предначертанный путь, то от тебя ничего не зависит? А я хочу и знаю, что всё в жизни зависит только от меня, моих желаний, мыслей и главное действий!

Хотя, полагаю те, кто верит в судьбу, скажут, что всё мое неверие, желание, мысль, действие и бездействие тоже прописаны, ибо так оно и есть и ничего не изменить. И конечно, они будут правы в своих убеждениях, и опровергнуть или подтвердить свои точки зрения не смогу ни я, ни они. А картинка мира в головах как верующих в судьбу, так и неверующих будет, в принципе, идеальна и гармонична и не иметь противоречий.

И конечно, каждая из позиций имеет определенные плюсы для своих сторонников, и как мне кажется, может даже характеризовать человека. Возьмём, например, ответственность.

В моем понимании, человек уверенный в карме на сто процентов, ровно на столько же и безответственен, ведь всё в руках судьбы. И наоборот, человек не верующий в судьбу, наверняка будет понимать ответственность за всё с ним происходящее в его жизни. Хотя и среди них найдется масса тех, кто будет винить всех вокруг, но нисколько ни себя.

Но тем не менее, при правильной установке – понимании того, что человек сам ответственен за ту жизнь которую имеет, за всё то, что с ним происходит, шансов на успех у него будет куда больше!

Однако и у тех, кто в карму верит, есть один неоспоримый плюс – все неудачи, невзгоды и беды они преодолевают куда проще и с меньшими потерями для себя, ведь для них «на то воля судьбы», и вряд ли могут быть сломлены и подавлены.

Поэтому и тем и другим, и тем кто вообще над этим вопросом не думал, есть чему поучиться у каждой из этих позиций. А баланс установок может родить вполне счастливого и успешного человека.

Так для верующих в карму нужно понять, что судьбу ты корректировать всё-таки можешь, или убедить себя в том, что в предначертанном прописано желание к действию, которое ты себе придумал.

А для тех, кто в предначертанное верить отказывается (таких как я), нужно учится легко отпускать ситуацию и меньше переживать по поводу неудач. Для начала нужно разобраться со шкалой ответственности – все-таки контролировать и отвечать нужно только за то, на что можешь влиять прямо (или хотя бы косвенно), и запомнить, что всё не всегда зависит только от нас самих.

По мне, лучше остаться ни с чем, но понимать, что я сделал всё возможное от меня в тот момент времени – и даже если сейчас, я, возможно, поступил бы уже иначе, но тогда это было лучшим сочетанием мыслей и действий. Такая позиция помогает принять.

А если ты лежишь и ждешь, что судьба вот-вот исполнит все твои заветные мечты (может быть, тебе об этом даже гадалка сказала), вспомни, что у Бога (судьбы и кармы, кстати, тоже) есть только твои руки (и твои действия).

Так что, прекращаем лениться, снижаем чувство вины и вперед, к целям и мечтам! Перед тобой весь мир и ты точно можешь его покорить! Просто поверь, что такова твоя судьба и в мире нет ничего невозможного!

P.S. По ходу написания статьи мысли как-то уж очень резко сменяли друг друга, начал об одном, закончил другим. Перечитал - и правда, сумасшедший.

P.S.S. Ну и это...ставь палец вверх, раз уж дочитал)