Почему полезные книги бесполезны

 
Прочитаны тонны книг по саморазвитию, просмотрены миллионы мотивационных роликов, прослушаны гигабайты аудио лекций, а жизнь осталась прежней. Многим знакома такая ситуация. Давайте разберемся, почему так происходит.
Прочитаны тонны книг по саморазвитию, просмотрены миллионы мотивационных роликов, прослушаны гигабайты аудио лекций, а жизнь осталась прежней. Многим знакома такая ситуация. Давайте разберемся, почему так происходит.

Знание не может быть целью

Культ знаний закладывается в школе, когда ребенок получает оценку за выученный урок. И не важно, что потом ученику эта информация не пригодится. Главное – вызубрить, сдать и получить оценку. В такой ситуации знание выступает конечной целью, а задача учителя – напичкать школьника информацией. В итоге отличники выходят из школы с увесистым багажом теории и минимумом практики.

Во взрослой жизни такие люди получают высшее образование, красный диплом, поглощают тоннами информацию. Однако максимум, что они могут – показать эрудицию среди знакомых или на просторах интернета. По-другому проявить себя они не способны.

Люди в течение жизни читают умные блоги, изучают, копят разноплановую информацию, но это хранится только в голове, а за пределы теории не выходит.

Большинство преувеличивает ценность знаний. Чтобы избежать такой печальной картины, воспринимайте чтение, новую информацию не как цель, а как инструмент достижения.

Волшебная палочка

В интернете легко найти подборки книг, меняющие жизнь, но даже после их прочтения все остается по-старому, сдвигов в лучшую сторону нет. Дело в том, что есть категория людей,  наивно полагающих, что одно только прочтение приведет к кардинальным изменениям в жизни, нужно просто полежать на диване и подождать. Однако ничего подобного не происходит, и читатели ругают авторов, жалуются на недейственные методики и глупые советы. Со стороны это кажется смешным, но задумайтесь – не относитесь ли вы к этой категории.

Ограничивающие установки

Польза чтения так и остается на страницах книг потому, что реализации мешают  мысли, суждения, блокирующие убеждения. Мозг придумывает ограничения только бы ничего не делать:

  • пока неблагоприятное время;
  • просто не везет;
  • если бы я жил в другом месте, то все бы получилось;
  • лучше подожду;
  • сделаю это завтра;
  • пробовал раньше – не получилось;
  • не смогу;
  • я этого раньше не делал.
С таким настроем трудно извлечь пользу от чтения и добиться серьезных достижений.

Правильный подход к чтению книг

Важна как сама книга, так и определенный настрой. Одну и ту же информацию успешные и неуспешные люди усваивают по-разному. Так, неудачники читают литературу об успехе, развитии чтобы отвлечься от реальной жизни или блеснуть эрудицией в кругу знакомых. Успешные же люди воспринимают прочтенное как руководство к действию, способ узнать новое и применить на практике.

Книга – это не только источник знаний и ответов на вопросы, но и практическое руководство, путеводитель. Даже ошибки и отрицательный результат, лучше «теоретического» чтения.

Художественное чтение

В детстве мамы читают детям сказки, затем ученики изучают школьные художественные произведения. Так, привыкая к вымыслам и  фантазиями автора, люди воспринимают литературу как игру ума. Практической пользы в таких книгах мало, поэтому большинство не относятся к чтению, как к чему-то серьезному.

Информационная доступность

На мозг современного человека обрушивается шквал информации. Стоит только ввести запрос в поисковик, и ответ готов, бери и пользуйся, внедряй в жизнь. Но на практике выходит другая картина: внимание рассеивается, знания поступают поверхностные, становится труднее сконцентрироваться.

Человек, боясь упустить важное, собирает, анализирует, сортирует информацию. В итоге не остается времени на рост, саморазвитие и изменение жизни. «Вот начитаюсь умных статей, изучу свежие методы, а потом испробую на практике» – рассуждает большинство, но такой подход не работает. Новые теории, статьи, блоги, книги постоянно появляются, но не внедряются в жизнь.

Источник: http://rost2.ru/pochemu-poleznye-knigi-bespolezny/#more-216