Как падал Лужков - история свержения властелина Москвы президентом Медведевым

По большому счёту, Лужков находился на посту мэра Москвы порядка 18-ти лет, за это время он успел приобрести тот уровень влияния, которые позволял ему оказывать влияние на политические и экономические процессы далеко за пределами МКАДа.

Так сложилось, что Лужков был очень близок в 2000-ом году к тому, чтобы самому баллотироваться в президенты, однако решил этого не делать, однако сделал ставку не на того кандидата и поддержал Примакова, который в итоге и вовсе снял свою кандидатуру.

Подобное фиаско не помешало ему сохранить и даже укрепить свои позиции в Москвы. С ним считались, его не могли не замечать. При нём наряду с обновлением города и приданием ему современного столичного лоска разрастались коррупционные схемы.

Увольнение Лужкова не было неожиданностью - перед ним в то время Медведев отправил на заслуженный покой ещё несколько мастодонтов региональной элиты.

Стоит отметить, что информационная подготовка к отставке Лужкова началась заранее. Многие политики и функционеры, которые были близки к Медведеву начали заявлять о коррумпированности мэра одновременно с кампанией, которую развернули против него в государственных СМИ.

Хотя никто из высших эшелонов власти не заявлял о том, что Лужкова пора отправлять в отставку, по большому счёту его падение уже начало - свержение властелина Москвы приобрело неизбежный характер. Несмотря на это, спустя какое-то время Лужков на пресс-конференции в открытую заявил, что сам он в отставку не уйдёт.

Вскоре Медведев подписал приказ об отставке Лужкова с поста мэра Москвы. Как утверждает сам Лужков, основной причиной было его нежелание оказать Медведеву поддержку в стремлении последнего пойти на второй срок в качестве президента.

Спасибо за то, что вы с нами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей политики, ставьте лайки и оставляйте своё мнение в комментариях.