Жители Невьянска обнаружили в селе Аятском поле конопли

27 August 2019
Жители Невьянска обнаружили в селе Аятском поле конопли

Жители Невьянска обнаружили в селе Аятском поле конопли. О находке бдительные граждане сообщили посредством социальных сетей.

Поле конопли на окраине села Аятское на днях обнаружил житель Невьянска. О своей находке бдительный гражданин сообщил не в правоохранительные органы и даже не в управление населенными пунктами.

Фотографию кустов конопли, что в простонародье называют «уралкой», он выложил в группе «Инцидент Невьянск» с комментарием: «Куда смотрит Администрация и полиция!
В селе Аятском растет поле конопли! Конопли реально много!».

-Эта конопля там растет всю жизнь. Назвать ее полем сложно, это всего несколько десятков кустов. Подобные участки можно обнаружить и на территории старых совхозов в других населенных пунктах, например, в деревне Федьковка. О публикации в «Интернете» знаю, выезжал на место, потом говорил со специалистами. Они уверяют, что растения не успевают вызреть в наших краях, а потому не содержат наркотических веществ, - рассказывает начальник управления населенными пунктами администрации Невьянского ГО Сергей Торпоков. - Будут ли ликвидированы посевы или будет принято какое-то другое решение по этому вопросу - сказать пока не могу.

Тем временем, в Невьянском городском округе с 26 по 29 августа проходит профилактическое мероприятие «Мак», главной целью которого является обнаружение и ликвидация посевов наркосодержащих растений, дико произрастающих или специально посеянных на территории округа. Также в рамках операции сотрудники полиции готовы выявлять и привлекать к ответственности тех, кто занимается сбором дикорастущих растений (мака и конопли), распространением наркотических веществ.

- Владельцам земельных участков, дачникам и хозяевам частных домов стоит обратить внимание на то, какой именно бурьян произрастает на их участках. Выращивать коноплю и мак незаконно. В случае, если эти растения посеялись на участке сами, от них необходимо избавиться. Также стоит более внимательно относиться к появлению вблизи участков незнакомых людей, в особенности стоит насторожиться, если незнакомцев интересуют цветущие наркосодержащие растения, - отмечают в отделе невьянской полиции.

Стражи порядка напоминают, что сбор, переработка, культивирование и хранение таких растений карается законом. За эти действия можно «схлопотать» не только крупный штраф и «административку», но и лишится свободы на срок до 8 лет.

О незаконных посевах конопли и мака необходимо сообщать в ММО МВД РФ «Невьянский» по телефону 02 или в дежурную часть 8-346-56-2-38-68.

Евгения Гаева, фото их группы «Инцидент Невьянск» в «ВК»