Золотые правила в питании!!! 2.

19 October 2018

Хочу еще раз вам напомнить правила рационального питания.

За весь день в нашем организме проходит много изменений. Мы тратим много энергии, но в течение дня мы и пополняем ее, от разного рода источников. Наша пища в течение дня - это основной источник пополнения этих расходов. Питаться необходимо в течение дня равномерно, с промежутками 2,5 -3 часа, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Количество съедаемой за раз пищи должно быть не больше, чем вы можете уместить на свою ладошку. Пища ваша должна быть натуральной, качественной, насыщенной витаминами и микроэлементами. И еще вы знаете, что суточное потребление пищи в калориях должно равняться или быть меньше, чем потраченное за день. Это если вы конечно хотите похудеть, а не поправиться. Значит, это зависит еще и от вашей активности в течение дня. Чем менее активно сегодня вы двигаетесь за день, тем меньше вы должны съедать пищи.

А теперь следующие рекомендации:

3. Как пьешь — так и живешь.

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма. Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме. В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть, пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного отвара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или отвара трав. А после еды, выпивая воду или отвар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь.

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся не пережеванных кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать. А сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать. Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом.

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлаковывания и ожирения.

Очень простые правила. И все их когда либо слышали или где либо читали. И я уверена даже пробовали не один раз. Но пробовать и следовать этим правилам разные понятия.

Попробовали, сорвались, расстроились и забросили , забыли. А попробовали и приняли, заставили себя соблюдать постоянно эти правила, несмотря на нехватку времени и желание отвлечься, все бросить, "не заниматься ерундой" (так многие говорят, оправдывая себя) - это совершенно другой подход.

Все гениальное оказывается всегда очень простым, когда его понять и принять.

Следующие советы в следующей статье с таким же названием, только с другой цифрой.

Если тебе понравились советы напиши, будешь ли ты их стараться ввести в свой образ жизни?