О чем говорят пищевые капризы? Чего не хватает в организме?

Не в каждом случае тяга к определенным продуктам является простым капризом. Иногда это может быть реальным симптомом заболевания. Таким способом организм подает сигналы, что с ним что-то не так, но вот только понять, в чем именно причина, очень сложно. Ведь мы хотим не конкретный витамин, а вредную или даже несъедобную еду. Может быть это повод для обращения к врачу?

  • Хочется соленого
Соленые огурцы
Соленые огурцы

Когда девушке хочется чего-нибудь солененького, то ее сразу начинают подозревать в беременности. Но ведь не только она может вызывать такие желания.

Если вдруг привычные блюда начали казаться малосолеными, а бочковые огурцы вообще хочется есть постоянно, то это может указывать на воспаление мочеполовой системы. К примеру, так проявляется цистит, простатит и воспаление яичников.
Еще сильное желание постоянно поесть соленого является признаком расстройства секреторного аппарата. Например, может быть недостаток соляной кислоты в желудке, вследствие чего он вообще не может нормально работать.

  • Хочется сладкого

Бесспорно, мало кто откажется от вкусного десерта. Но вот если хочется добавить сахар даже в те блюда, где его быть не должно или вы съедаете много десертов, то это повод задуматься.

Самым безобидным из всех заболеваний в данном случае является перенапряжение. Во время стресса, сахар в организме перерабатывается очень быстро и организм начинает просить еще. Кстати, тягой к сладкому может проявляться и сахарный диабет. Так что надо обратиться к врачу, если кроме поедания конфет вам всегда хочется пить.

  • Хочется острого
Острая еда
Острая еда

Если вы заметили, что стали регулярно добавлять перец в пищу, причем в больших количествах, то у вас, скорее всего, "ленивый желудок". То есть, для переваривания пищи ему требуется подзарядка. Как известно, острые продукты как раз стимулируют пищеварение. В редких случаях употребление острого в большом количестве говорит о том, что нарушен липидный обмен. Чтобы не переживать, лучше сходите к врачу и обследуйтесь.

  • Хочется кислого

Хочется съесть лимон, тогда у вас недостаток витамина С. Он появляется обычно осенью или зимой, когда происходит перестройка организма и витамины для него важных как никогда. Еще обратите внимание, как работает ваш желудок и кишечник. Иногда желание съесть кислого является признаком гастрита. Еще как за вариант у вас недостаток магния в организме.

  • Хочется жирного
Жирная еда
Жирная еда

Хочется постоянно вредную еду? Фаст-фуд, жареная картошечка, курочка-гриль? Текут слюнки? Это является признаком сильной усталости. Но еще часто люди путают реальный голод с простой потребностью в восполнении энергии. Поэтому часто мы объедаемся, особенно на ночь. Соответственно в желудке появляется тяжесть и мы не можем уснуть. Еще тяга к жирному может проявляться при недостатке кальция.

  • Хочется мяса

Если вы мясо не очень любите, но сейчас вы просто не представляете без него свою еду, то возможно, у вас в организме недостаточно железа или витаминов В. Обычно у женщин такое встречается во время менструации.

  • Хочется кофе

При постоянном употреблении кофе развивается зависимость. Но порой появляется просто невыносимое желание попить именно кофе. В таком случае все указывает на недостаток серы в организме. Это один из самых важных элементов, недостаток которого плохо влияет на волосы, ногти и кожу, а также организм в целом.

Всегда старайтесь быть внимательными к своему организму, потому что он лучше других подскажет, что у вас проблемы со здоровьем. И не сметайте все из холодильника, когда захочется что-нибудь съесть. Если это желание у вас не пропадает, то лучше обратитесь к врачу.