Найти в Дзене
Злой таможенник

Пропаганда? О каких методичках постоянно идёт речь в комментариях?

Изучая комментарии под своими публикациями на разных ресурсах, будь это дзен или пикабу, нередко можно увидеть отсылки к каким-то методичкам, по которым якобы пишут оппоненты. Получается, что одни работают по методичкам Госдепа, другие по методичкам Кремля. Что это за методички и насколько реально их применение в комментариях под статьями?

Честно говоря, редакция канале не сильно разбирается в данном вопросе, поэтом решила выйти с этим вопросом в интернет. После изучения многих страничек стало понятно, что ничего про эти методички непонятно. Поэтому придётся размышлять на эту тему исходя из образа самих методичек.

Пожалуй, начать стоит с того, что впервые про методички и информационные пособия доводилось слышать в контексте цветных революций, произошедших в Украине и, кажется, Грузии. Поскольку сценарии по оболванию населения и тактики проведения переворотов схожи, то возникли мысли о том, что всё было прописано заранее для конечных исполнителей.

Но неподтверждённым данным, писал их Госдеп. Оно и понятно. Американцы давно хотят развалить нашу страну (по крайней мере, в её версии образца СССР, что им удалось). И лучше всего это делать, подрывая общество изнутри. Кроме того, необходимо стравливать национальные республики, играя на чувствах национализма и чувства особенности какой-либо нации.

Ох уж эти цветные революции
Ох уж эти цветные революции

Сегодня многие баталии происходят в интернете. Главная цель - повлиять на общественное мнение и присоединить к "нужному" максимальное количество народа. Нередко можно встретить откровенно заказные статьи разных противоборствующих сил.

Редактору канала на полном серьёзе рассказывали о том, что есть специально обученные люди, в задачи которых входит врывание в горячие обсуждения с целью отстаивания определённого мнения. И поговаривают, что действительно существуют какие-то методички, где на определённые фразы необходимо отвечать шаблонными заготовленными ответами. Работа мечты, не так ли?

Исключать, что такие люди действительно есть, нельзя. Ну или то, что некоторые могут работать действительно по команде. Тем более, что в тех же телеграмах замечались команды "фас" на определённые чаты для отстаивания определённой позиции. Делается это за деньги или нет, вопрос уже вторичный.

Но насколько реально встретить человека, работающего по методичке, например, в дзене? В целом, особо не важно, на какой площадке разгораются жаркие споры. Но насколько привлекателен дзен с этой точки зрения?

Если изучить срез аудитории дзена, то можно выяснить, что значительная часть аудитория представляет собой возрастную группу. Это, в том числе, электорат, за который ведутся ожесточённые битвы. Но вот целесообразность ведения информационной войны на дзене под большим вопросом.

Тысячи их!
Тысячи их!

Многие комментаторы представляют собой диванных экспертов со своими особыми мнениями. Кто-то горячо поддерживает власть, кто-то наоборот. И вот эти одиночества начинают свои великие споры. И в такие моменты часто нарисовываются более прохаванные эксперты, которые заявляют о методичках.

Часто эксперты просят сменить оппонентов методички, по которым они пишут, намекая на то, что приёмы устарели. Хотя имеется внутри стойкое убеждение, что большинство тех, кого упрекают в использовании методичек, никогда их в глаза не видели и не могли видеть.

Обычным Васям/Мыколам/Наташам никто никогда эти методички на руки не выдаст. Во-первых, в этом нет особого смысла. Во-вторых, хватает людей, которые и без всяких методичек будут делать ровно то, что от них ожидаются (в силу своих взглядов или заблуждений).

Намёки на методички иногда бросают не сколько потому, что подозревают оппонента в работе на Госдеп, столько для того, чтобы подчеркнуть враждебность его действий по отношению к целостности и процветанию нашей любимой страны.

Честно говоря, очень хотелось бы почитать эти методички, чтобы понять их природу и полезность. Что-то подсказывает, что путного в них мало. Методички нужны тем, кто сам не в состоянии действовать самостоятельно. А слабые люди являются больше пушечным мясом, нежели ключевым игроком в информационной войне.

Впрочем, в любой непонятной ситуации можно всегда кого-нибудь обвинить в работе на Госдеп или Кремль. Уважаемые читатели, если у вас есть методички, то будьте добры, поделитесь. Интересно же!

© Злой таможенник

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
ПРО ШПИОНОВ, ИЛИ РАБОТА ПО СТАРЫМ МЕТОДИЧКАМ
С утра — новость. С одной стороны, обескураживающая. С другой — уже привычная. Пресечена попытка спецслужб Киева отравить работников предприятия ОПК в Ярославской области, сообщили в ФСБ. Что известно: — теракт готовил гражданин России, его задержали; — в воздуховоды авто работников предприятия предполагалось залить отравляющий дыхательные пути химикат; — террористов направляли украинские кураторы через мессенджеры. Новости эти идут теперь потоком: российские подростки, студенты, пенсионеры, ведомые украинскими кураторами, вредят, взрывают, поджигают, травят, наводят убийц, помогают им...
КТО ТУТ У НАС ИЗ ГОСДЕПА?
Давно собирался написать подобный текст, чтоб объяснить вменяемым людям одну простую вещь. Что люди, которые самым активным образом мочат военблогеров и, например, ещё меня, за то, что я, не поверите, «агент Госдепа» - сами, чаще всего, в самом широком смысле этими агентами и являются. «Кто обзывается, тот сам так называется». Впрочем, если масштабировать, то всё чуть сложнее. Чуть, но не радикально сложнее. Это просто система, которая чувствует угрозу, и заранее купирует самые больные точки и самых ретивых давит...
Почему журналистов можно и нужно угнетать
Предложите роботу нарисовать злодея для комикса — крепкого парня с квадратной челюстью. Чтобы было понятно, что это злодей, наденьте на него футболку с вызывающей надписью: «шовинист, расист, гомофоб, антисемит». Робот, сославшись на внутренние правила, злодея рисовать вам откажется… Цензура в России запрещена. Конституция, Статья 29, часть 5: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Лукавые журналисты делают из этого вывод: можно печатать, что угодно, не неся за это никакой ответственности...
Документы, вакансии и контакты