Из жизни одной статьи

Вначале была тьма. Потом появился свет. Он был неярок и далёк. Это появилась Идея.

Затем из тумана начали появляться очертания. Вот здесь - фундамент дома, там - лестница на второй этаж, тут - сад на заднем дворе, а это - запасной выход. Так возник План.

Потом свет становился всё ярче и ярче, будто солнце вставало на Востоке. И неясные очертания Плана становились всё чётче и чётче.

И тут пришло оно - Вдохновение! И тогда мой Создатель начал Творить. Он неистово стучал по клавишам своего ноутбука, стараясь записать все мысли, приходящие ему в голову. План из карандашного наброска начал становиться яркой и цветной картиной.

А потом наступила Тьма. Но не такая, как в самом начале. Нет. Она была мягкой и доброй, она дарила покой и умиротворение. Просто Вдохновение ушло, но слова-то остались. И я чувствовала, что уже начинаю жить. Именно поэтому мне не была страшна Тьма. А вот мой автор оказался слабаком - сразу после ухода Вдохновения выключил ноутбук и отправился спать. Ничего, мы ещё с ним встретимся. Ему полезно привести свои мысли в порядок…

Вот и утро! И мы снова вместе с моим Создателем! Сегодня Вдохновения нет, но зато есть чёткое понимание того, что должно остаться во мне. Как же больно, когда тебя режут… Эй, ты чего, решил урезать все мои прелести?! Автор, остановись! Так я стану уродиной! А он всё режет и режет, меняет формулировки и установленный порядок. Как жаль, что я ещё молодая статья, и он меня не будет слушать. Была бы я опытной статьёй с просмотрами и комментариями, обязательно взбунтовалась бы!

Ух, кажется, всё, закончил меня корректировать. И что теперь? Опять меня в стол?! Так дело не пойдёт! Я жить хочу, нести людям свой свет и знания, заключённые во мне! А он опять отдыхать…

И снова утро. Что сегодня меня ожидает? О, а это что? Что за украшение моего смысла? Это же картинка для меня! Какая замечательная милая фотография! Мне нравится! Оставь её здесь. Нет, ты куда? Куда ты её дел?! Верни, пожалуйста! Ах, ты решил её перенести на другое место. Знаешь, там было лучше. Хотя, и так сойдёт.

Что теперь? Будем любоваться картиной или всё-таки представим меня миру? Кстати, ты знаешь, автор, что пропустил запятую перед союзом И в 35 предложении? Давай, исправляй)).

Ух, ты! Где это я? Интересное окружение… Ну-ка, что пишут… «Яндекс Дзен». Хм, странное место, не знала о таком.

О, Читатель! Посмотри меня, посмотри! Нет? Что не так-то?! Вон, у меня и фотография красивая, и текст необычный, а ты - мимо идёшь…

25-й читатель тоже мимо… И 57-ой… И 110-ый… А, нет, 110-ый читает. О, как меняется его лицо. Ему нравится! Он даже лайк мне поставил! Ура! Всё не зря! Спасибо моему Создателю за жизнь!

Вам этот текст показался бредом? А, между тем, здесь даны все этапы его создания:

  • идея
  • план
  • черновой вариант
  • читка и исправление ошибок
  • работа над чистовым вариантом
  • публикация

Такая последовательность работы сокращает время на поиски Вдохновения. После чернового варианта лучше сделать перерыв и отложить текст хотя бы на пару минут, а лучше - часов. Если смотреть свою работу на утро или через сутки, то в глаза бросится отсутствие логики и многие ошибки, если они есть.

Эх, не зря нас в школе учили всё делать сначала на черновике))