Десятки лет дерево росло с мумией внутри

Жуткая находка шокировала лесорубов на заготовках в 1980 г. на юге Джорджии, США. Срубив очередной каштан и загрузив его после обрезки веток в лесовоз один из работников случайно заглянул в полость ствола. Изнутри на него смотрела оскалившаяся белыми зубами мумия собаки.

Эксперты, изучавшие мумифицированное тело пришли к выводу, что эта охотничья собака в начале 1960-х годов преследовала какое-то животное в лесу (скорее всего белку) и забралась в полый ствол каштана через нору в корнях. В пылу охотничьего азарта она проползла за добычей вверх несколько метров и застряла, не имея возможности пролезть дальше или развернуться обратно.

Спустя какое-то время наступил печальный конец: собака беспомощно встретила свою смерть в кромешной темноте, сдавленная деревом со всех сторон.

Как правило, тело животного, умершего в дикой природе, поддается разложению и гниению под воздействием различных микроорганизмов или служит пищей других животных. Однако, собака застряла глубоко в дереве, что служило своеобразной защитой от падальщиков.

Кроме того, дубильные вещества в каштане проникали внутрь и защищали тело от гниения (бальзамирование). Среда внутри ствола усиливала процесс мумификации: сухой воздух вытягивал всю влагу и создавал вакуумный эффект. Все эти обстоятельство превратили погибшую собаку в идеально сохранившуюся спустя долгие годы мумию.

Лесозаготовители решили сохранить уникальную находку и передали замурованные останки собаки в музей и экологический центр Южного леса штат Джорджия.

В течение десятилетий экспонат назывался просто "Мумифицированная собака", пока в 2002 году музей не провел конкурс на лучшее имя. В результате собаку назвали Стаки (Stuckie).