Они убили его жену и сожгли дом. Тогда Пожиратель Печени нашел их и уничтожил

История жизни этого человека напоминает голливудский боевик, где неотвратимая месть героя настигает и сокрушает любых обидчиков. Но в отличие от них реальная жизнь ни к кому не справедлива.

До того, как стать Пожирателем Печени.

Согласно легенде, будущий легендарный маунтимен (или горный человек, горец охотник с восточного побережья США) родился под именем Джон Иеремия Гаррисон Джонстон (John Jeremiah Garrison Johnston) в 1824 году недалеко от города Литтл - Йорк, штат Нью - Джерси. Во время американо-мексиканской войны Джонсон ушел из дома и служил на боевом корабле, соврав про свой настоящий возраст. Однако морская служба закончилась дезертирством из армии после удара офицера. Неизвестно, что послужило поводом, но после этого он изменил имя на Джон Джонсон и уехал Запад подальше от людей, которые могли бы его узнать.

Джон Джонсон к концу жизни.
Джон Джонсон к концу жизни.

Хоть Джонсон и пытался скрыться от властей, не заметить его среди толпы было невозможно: при росте 188 см. он весил 120 кг. Причем по словам очевидцев его крупное тело не было тучным, напоминая скорее фигуру атлета.

На Западе в штате Монтана Джонсон работал золотоискателем и заготавливал дрова для пароходов. В это время он познакомился с будущей женой - индейской женщиной из резервации Флэтхед (Плоскоголовые). Они жили в избушке, которую Джонсон построил сам, и его жена вскоре забеременела.

Война с индейцами.

Казалось, что жизнь наладилась, пока в 1847 году не произошла катастрофа. Однажды индейцы из племени Кроу (что означало "дети большой птицы") напали на его дом, убили жену и сожгли его. Ослепленный яростью, Джонсон встал на тропу войны и пообещал разыскать и убить каждого члена племени Кроу.

Моя жена была беременной. Когда я, приехал весной домой, после долгого отсутствия, то нашел то, что осталось от тела моей жены. Несколько костей, побелевших за несколько месяцев, лежали прямо на пороге моего дома. Там, среди костей, был маленький череп, еще не родившегося ребенка. Когда убили мою жену, она была на седьмом месяце беременности… Я поклялся, что кроу поплатятся за смерть моей жены и моего ребенка.
Евгений Худаев "Как Джонсон стал Пожирателем Печени"
Кадр из к/ф "Иеремия Джонсон"
Кадр из к/ф "Иеремия Джонсон"

Хорошо подготовленный и экипированный маунтимен в течение 25 лет легко выискивал и уничтожал индейцев. По легенде он не только их убивал и скальпировал, но и вырезал из каждого тела печень и съедал её сырой (по другой легенде, он её только попробовал и выплюнул). Именно так он получил свое жуткое прозвище - Пожиратель Печени.

В культуре индейцев Кроу печень имела важное значение. Многие американские аборигены верили, что поедая печень убитых животных они получали их жизненную силу, а Кроу считали, что без печени они еще и не смогут спокойно перейти в загробную жизнь. Поэтому действия Джонсона были страшным оскорблением для них.

По слухам, в течение почти четверти века Пожиратель Печени Джонсон убил свыше трехсот Кроу. Его имя долгие годы наводило страх на все индейские племена.

Кадр из к/ф "Иеремия Джонсон"
Кадр из к/ф "Иеремия Джонсон"

Одна из историй гласит, что как-то раз Джонсон попал в засаду, устроенной воинами племени Черноногих, которые собирались продать его Кроу. Его раздели, связали кожаными ремнями и бросили в типи (индейское переносное жилище) под присмотром охранника. Однако Пожиратель Печени сумел выпутаться, убить и оскальпировать стражника. Он отрезал его ногу и убежал в лес, где питался отрубленной конечностью, пока через 200 миль чудом не добрался до своего приятеля-партнера.

После 25 лет кровавой вендетты Пожиратель Печени Джонсон помирился с Кроу, став их "братом". Однако некоторые исследователи полагают, что отчасти их перемирие было вынужденным для индейцев, так как надвигалась война между племенами, создавались альянсы и маунтимен был частью этой политики.

После заключения мира Джонсон поступил на службу в кавалерийский полк армии Союза в Сент-Луисе в 1864 году во время Гражданской войны в США. Прослужив один год он был с почетом уволен со службы и затем переехал в Колтон, штат Монтана, где был заместителем шерифа. Позже он стал маршалом в городке Ред Лодж.

Дом, в котором жил Джонсон в 1880-ые.
Дом, в котором жил Джонсон в 1880-ые.

На протяжении всей своей жизни Джонсон побывал моряком, солдатом, охотником, строителем, золотоискателем, проводником, маршалом. В конце концов, он оказался в госпитале для ветеранов в Лос-Анджелесе, Калифорния, где умер и был похоронен 21 января 1900 года.

Роберт Редфорд в роли Пожиратели Печени Джонсона.
Роберт Редфорд в роли Пожиратели Печени Джонсона.

После смерти Пожирателя Печени

В 1974 году группа из 25 семиклассников провела шестимесячную кампанию по перезахоронению тела Джонсона в городоке Коди, штат Вайоминг. Актер Роберт Редфорд, который играл роль Пожирателя Печения в фильме "Иеремия Джонсон", также присоединился к ним. Сейчас Пожиратель Печени Джонсон похоронен в Коди, где он зарабатывал себе на жизнь и получил свое знаменитое прозвище.

Памятник Пожирателю Печени Джонсону.
Памятник Пожирателю Печени Джонсону.