За сезон Тагзима Хакимуллина из Высокогорского района заготавливает не менее 100 банок грибов

- Не нужно лениться. Если забудешь о лени, все получится. Все можно успеть: и домашние дела сделать, и грибы заготовить. Самое главное – здоровье и трудолюбие
- Не нужно лениться. Если забудешь о лени, все получится. Все можно успеть: и домашние дела сделать, и грибы заготовить. Самое главное – здоровье и трудолюбие

Осень – то самое время, когда «просыпаются» любители тихой охоты. Желание наполнить лукошки, побольше заготовить на зиму заводят грибников в чащи леса, откуда вызволяют службы экстренного реагирования. А тех же, кто не может отличить съедобный гриб от ядовитого, как минимум, ждет промывка желудка. Как не стать жертвой обстоятельств, расскажем.

Для семьи Хакимуллиных осень – пора, когда все забывают про сон. Домашние хлопоты отодвигаются на второй план. Ждет лес, где то и дело проглядывают шляпки грибов. За один выход собирают по восемь-десять ведер. Семейное хобби уже давно переросло в семейный бизнес.

- Вчера в полночь только закончила обрабатывать восемь ведер грибов. Столько собрали с мужем. А сегодня не могли дождаться рассвета. С первыми лучами солнца в лес. А там уже три машины приехали. Всех манят грибы, говорит Тагзима Хакимуллина.

За сезон Тагзима Хакимуллина заготавливает не менее 100 банок грибов. Подберезовики, белые, свинушки, маслята – в ход идет все. Интерес к тихой охоте возник в далеком 82-ом году. У семьи уже давно есть постоянные клиенты. Грибной сезон ждут с нетерпением и даже заранее предупреждают, чтобы не остаться без лесных деликатесов.

- Не нужно лениться. Если забудешь о лени, все получится. Все можно успеть: и домашние дела сделать, и грибы заготовить. Самое главное – здоровье и трудолюбие, поделилась с нами Тагзима Хакимуллина.

Не забывают Хакимуллины и о безопасности. В одиночку в лес не ходят. С собой всегда телефоны, теплая одежда. Местные леса знают, как свои пять пальцев. Однако за грибами только в светлое время суток. К слову, тех, кто увлекся и потерялся, пока в Высокогорском районе нет. В прошлом же году таких было четыре. Всех нашли. Благо, никто не забыл взять средства связи. Именно они и помогли обратиться за помощью.

Подробнее