Мошенничество при продаже автомобиля

6 September 2018

Когда ко мне обратился клиент, столкнувшийся с мошенником, первым делом я попытался найти судебную практику по подобным случаям, но ни в сети, ни у коллег по юридическому цеху информации найти не смог по причине ее отсутствия. Является данный способ мошенничества новым или хорошо забытым старым - решать вам, дорогие читатели. Публикую, чтобы больше никто на такие грабли не наступил.

Кладезь современных знаний под названием "Интернет"содержит сотни и сотни историй, как можно столкнуться с мошенниками при купле-продаже автомобиля. В большинстве своем это истории о том, как предприимчивые и нечестные на руку граждане берут по нескольку раз задаток за одно и то же авто (порой мошеннику и не принадлежащее), продают проблемные автомобили как в юридическом (арестованные, заложенные и т.п.), так и в техническом плане. Но в нашем случае мошенником оказался ... покупатель.

Мой клиент продавал относительно недорогой автомобиль отечественного производства. Цена была чуть выше средней по рынку (для разумного торга), но соответствовала возрасту и техническому состоянию автомобиля. Разместив на бесплатных сайтах объявления о продаже, он стал ждать, и ему в скором времени поступил звонок от "покупателя".

Договорились о встрече. Дальше - осмотр авто (со слов клиента, беглый, словно "для галочки") и документов, торг (но тоже не очень активный). После чего, покупатель говорит, что его все устраивает, и он готов здесь и сейчас расплатиться и забрать автомобиль. Достает заранее заготовленные бланки-пустографки (договор самый типовой из интернета), собственноручно их заполняет, отдает на подпись продавцу, а сам достает деньги и начинает считать...

Эта история не про фальшивые купюры, как кто-то уже, наверное, подумал.

Пересчитав деньги, покупатель заявляет, что полной суммы у него не набирается, но он готов оставить 5000 рублей задатка, а завтра при переоформлении авто в МРЭО он отдаст остальные. Документы на авто и договор купли-продажи возвращаются продавцу, передается купюра номиналом 5000 рублей в качестве задатка, стороны обмениваются телефонами и договариваются о предстоящей встрече в МРЭО.

Как вы догадались, в МРЭО наутро покупатель не явился. Когда ему позвонили, сослался на занятость и договорился встретиться завтра. Завтра у него были опять дела, а потом опять и опять. Он исправно отвечал на телефонные звонки, извинялся и перекладывал сделку... Просил реквизиты карточки, но ни копейки туда не перевел. Он был на связи ровно до одного момента - когда продавец получил заказное письмо с претензией о передаче ему полностью оплаченного (!!!) автомобиля в течение определенного времени. По истечении указанного времени мой клиент получил судебную повестку и был приглашен в суд в качестве ответчика по иску об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения. Мошенник на связь выходить перестал.

Как такое могло случиться? А все очень просто - у жулика на руках остался экземпляр подписанного продавцом договора купли-продажи авто. В договоре указано, что оплата произведена в полном объеме. Более того, договором была установлена подсудность по месту жительства покупателя - за несколько сотен километров от места жительства продавца, так что на каждое судебное заседание последний тратил целый рабочий день (полдня - на дорогу туда, полдня - оттуда). Но это уже совсем другая история.

Чтобы с вами не случилось ничего подобного, запомните два простых правила:

1. Внимательно читайте документы, которые подписываете, особенно, если подготовили их не вы или ваш юрист.

2. Никогда не подписывайте документы о получении денег или прочих ценностей "заранее" до их фактического получения.