Эти строчки из Библии помогли Гленну ставить рекорды по бегу, когда он не должен был даже ходить

Гленн Каннингэм финиширует
Гленн Каннингэм финиширует

Некоторые люди проявляют такую выдержку и стойкость, что по праву могут называться «железными». Таков был Гленн Каннингэм (1909-1988), прозванный «железным человеком из Канзаса». Из-за полученной им в детстве во время пожара травмы ног доктора сомневались, что он сможет даже ходить. Но мечта Гленна бегать и строчки из Библии помогли ему сделать, казалось бы невозможное.

Когда Гленну было 8 лет, его ноги сильно обгорели во время пожара в школе. Чтобы избежать натуралистичности, не будем перечислять всё то, чего лишился на своих ногах мальчик, скажем только, что дела были настолько плохи, что доктора рекомендовали ампутировать обе нижние конечности. Гленн так сильно огорчился такой перспективе, что родители не дали разрешения на операцию. Врачи назначили терапию, и со всей возможной целеустремлённостью мальчик старался восстановиться. Гленн был из глубоко верующей семьи и для поднятия духа часто повторял строчки из Библии, которые были его любимыми:

«…а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаия 40:31)

Тут надо сделать небольшое пояснение. В английском переводе этих строчек вместо слова «потекут» используется «побегут». Для мальчика, который мечтал о беге, надежда на то, что Бог поможет ему снова бегать и не уставать, было очень важным. 

Через два года после пожара, в 1919, Гленн стал делать первые попытки ходить. Благодаря своей вере и стойкости он смог не только восстановиться, но и стал профессиональным бегуном на средние дистанции. Он дважды (в 1932 и 1936) представлял США на Олимпийских играх, занимая там 4 и 2 места, а также за рекордное время пробегал одну милю (ок. 1,6 км). Впоследствии его рекорд был побит, но тем не менее. Помимо успехов в спорте, он получил докторскую степень в Нью-Йоркском университете и несколько лет преподавал в колледже. Потом он со своей женой открыл молодёжное ранчо в Канзасе, на котором принимал и помогал растить обездоленных детей.