Обнимальная машина и другие вехи на сложном пути к успеху Тэмпл Грандин

Клэр Дэйнс в роли Тэмпл Грандин
Клэр Дэйнс в роли Тэмпл Грандин

Люди находятся в неравных условиях, когда начинают свой путь к успеху. Но все могут проявлять волю и добиваться удивительных результатов, каждый — на своём уникальном пути. У каждого своя вершина, и успех в её достижении зависит от мудрого и волевого приложения усилий.

Тэмпл Грандин родилась в 1947 году и с детства болела аутизмом. В те времена в США у врачей не было методик лечения, и это означало, что девочке предстояло провести жизнь в закрытых лечебных заведениях. Однако мать Тэмпл не согласилась отдать дочь в лечебницу и много занималась с ребёнком, пытаясь преодолеть те психологические проблемы, что свойственны аутистам. Например, Тэмпл не могла обниматься, потому что касания людей ей были неприятны.

Девочка окончила школу и поступила в колледж, где обучалась психологии. В этот период она придумала «обнимальную машину», в которую забиралась, чтобы успокоиться во время эмоциональных или панических приступов. Тэмпл позаимствовала идею свой машины в животноводстве, где используются специальные фиксирующие станки для животных. Аналогами обнимальной машины аутисты пользуются и в настоящее время.

Тэмпл Грандин
Тэмпл Грандин

После окончания колледжа Тэмпл, делавшая значительные успехи благодаря своеобразному «мышлению картинками», получила степень магистра животноводства в Аризонском университете. Она последовательно выступала за гуманное отношение к животным на убое, её идеи и разработки используются сейчас в половине животноводческих хозяйств США. В 1989 году она стала доктором животноводства в Иллинойсском университете.

Помимо работ о животноводстве Грандин написала несколько книг о том, как она справляется с проблемами аутизма. На основе биографии Тэмпл в 2010 году был снят телефильм «Тэмпл Грандин», собравший множество призов. Главную роль исполнила Клэр Дэйнс. Тэмпл Грандин фильм очень понравился :)