Как продлить жизнь. Теория криосохранения.

Всю историю существования человечества ученые разных стран стремятся найти формулу вечной жизни. Сейчас, с развитием медицины и применением вакцин, продолжительность жизни человека увеличилась, по сравнению с нашими предками, которые умирали, не дожив и до 50-ти. Да, человек может дожить и до 100 и до 110 лет, но все же ученым этого кажется мало, и они стремятся найти эликсир жизни, который помог бы жить не только более 100 лет, но и подарить человечеству бессмертие.
На данный момент ученые считают, что добиться бессмертия можно путем криосохранения - это метод заморозки людей или животных после смерти, который в будущем сможет позволить их оживить, тем самым дать вторую жизнь.

Как происходит заморозка? После естественной смерти, пациента охлаждают до ноля градусов, что замедляет процессы разложения тела. Затем выкачивают кровь и вводят криопротектор - раствор, который уменьшает повреждения от заморозки, и ждут 4-6 часов, пока длится перфузия. После чего пациента кладут в сухой лед и перевозят в криохранилеще, где помещают в контейнер-дьюар с жидким азотом. Температура в таком контейнере достигает минус 196 градусов.
С чего же все началось? Еще в XVIII веке голландец ван Левенгук открыл явление анабиоза - прекращение жизненных процессов за счет высушивания или заморозки живого организма. Его работа вдохновила ученых работать в этом русле. Отцом термина "крионика" является ученый Роберт Эттингер, который в 1962 году выпустил книгу "Перспективы бессмертия". После смерти в 2011 году ученый тоже стал одним из пациентов крионирования.

На самом деле, крионика одобряется далеко не всеми учеными и криохранилища есть только у двух стран: США и России. Всего 69 ученых одобряют крионику. Они считают, что после длительного хранения мозг сможет восстановить свою активность, а органы после быстрой заморозки смогут нормально функционировать, если их правильно нагреть, и тогда их можно будет пересадить. Так же, еще не существует метода, как вывести пациента из криосна и дать ему новую жизнь.

Не смотря на это, все новые и новые пациенты заключают контракты с криофирмами. Так, в Америке находятся уже более 300 пациентов, а в России - 50 людей и 20 животных. Контракт, учитывая все процедуры, в американском "Alcor" составляет $200 000. Сумму можно уменьшить до $80 000, если обойтись нейроконсервацией - сохранить только голову или мозг. Крионисты предполагают, что этого достаточно, ведь в будущем можно будет запросто создать новое тело к уже имеющейся голове. В России цены ниже. Нейроконсервация будет стоить порядка $11 000, а криосохранение всех частей тела составит $35 000. В сумму контракта входит хранение в течение 100 лет, заморозка и пролонгация каждые 25 лет.

Что касается дальнейшей судьбы пациентов? Как говорилось, фирмы не дают полной гарантий на воскрешение. Если наука и медицина дойдет до этого и поймет, можно ли вообще вывести из криогенного состояния, то с родственниками пациентов будут заключаться новые договора.

Спасибо за просмотр! Оставляйте свое мнение в комментариях! Тема неоднозначная! При желании помогите продвинуть статью! Всем удачи!