Можно ли заработать в "Яндекс.Дзен"?

22 January 2019

Начнем, пожалуй, с того - что такое Яндекс.Дзен.

Это такая платформа, на которой любой желающий может завести канал, как-нибудь его обозвать покрасивше и начать творить какие-нибудь статейки о том, о сём.

Если начинающий дзеновец обладает определенной смекалкой и сумеет как следует ею пораскинуть и извернуться, то он сможет выйти на так называемую МОНЕТИЗАЦИЮ.

То есть теперь это будет не просто дневничок блогера-любителя, а оплачиваемый дневничок блогера-любителя.

Яндекс будет вам платить.

Правда, до сих пор никто так и не сумел толком понять, сколько и за что они там платят... Однако, упорно ходят слухи, что кто-то даже так неплохо зарабатывает на этих вот статеечках.

Я с такими лично не знакома, потому говорить буду за себя. Тем более, что мой вариант у вас скорее случится, чем то, что рассказывают о всяких там легендарных Дзен-мастерах с их многотысячными заработками.

Итак, что же вас ждет на этой платформе? И какие-такие тысячи вам светят в реальности?

Скажу сразу, зарабатывать вы будете.

Дзен действительно платит и деньги вывести очень легко.

На этом хорошие новости заканчиваются и начинается печальная часть.

За свою статью, какой бы прекрасной и уникальной она не была, вы будете получать в лучшем случает рублей 10-20. Может, меньше.

Чтобы написать такую статью, вам потребуется где-то 2 часа вашего, как видите, совершенно не драгоценного времени.

Не верьте тем, кто пишет, что статьи можно клепать по 10 штук в час. Или даже в день. Это бред!

Конечно, если это просто слизывание чужого материала, то тут все зависит только от скорости вашего компьютера. Как быстро он скопирует уворованный материал и отправит его на канал.

Но хочу предупредить - хоть и ходят опять же слухи о таких вот умниках, которые дофига зарабатывают на чужих статьях, но на самом деле Дзен довольно четко и быстро банит каналы за такие вот дела.

Причем навсегда.

Так что не советую.

А вот своя статья, если она более менее приличная, не может занять у вас 5 минут. Так что считайте сами, сколько вы сможете заработать с такими вот расценками.

Почему так мало? Все просто.

Ваш доход нисколько не зависит от качества вашей статьи. Только количество показов в ленте влияет на доход. А от чего зависит это самое количество, опять же никто не знает точно. Есть пара соображений, но все они в стиле "теории заговора". :)))

То есть, Яндекс вроде как платит вам за ту рекламу, что размещает в ваших статьях. Не знаю, что конкретно люди должны с этой рекламой сделать, чтобы вам что-то капнуло, но опыт подсказывает, что чем больше просмотров и дочитываний у статьи, тем больше доход.

А откуда эти просмотры и дочитывания возьмутся, если ваш материал покажут в лучшем случае 10-15 тысяч раз. А чаще эта цифра не превысит 2-3 тысяч.

И если вам, как новичку, кажется, что ух ты! какие защибенные показы, то вы очень горько заблуждаетесь.

Защибенно - это от 500 тысяч и выше. От 100 тысяч - это нормально.

Все, что ниже - это ни о чем.

На каждую тысячу показов вы будете получать по 200-300 просмотров/дочиток. Это, если все хорошо.

А так 100-150 просмотров.

Потому что вы же еще учитывайте тот факт, что большинство из тех кому в ленту вашу статью кинут, ее попросту не увидят. Человек же не висит на этой ленте 24 часа в сутки!

Лента постоянно обновляется и движется. Ваша статья уже через 15-20 минут после публикации в ленте будет в такой глубокой женечке, что ее даже вы найти не сможете, хоть до вечера листайте.

Опять же, какой аудитории покажут вашу статью?

Согласитесь, что вряд ли какую-нибудь малолетнюю гламурную фифочку сильно заинтересует ваша бесподобная статья "О лучших периодах посадки южно-гавайских тыквочек в средней полосе России".

Вот и думайте, сколько из той тысячи-двух вашу статью действительно откроют и прочитают.

Итог:

Хотите просто побаловаться и попробовать себя в роли почти профессионального блогера? Вперед и с песней.

Нужны деньги? Ищите дальше. Тут вы их не заработаете.

Если было интересно и полезно - ставьте лайки и переходите на канал. Там еще пара тройка интересных статеек есть. :)