Редкую соню нашли в лесах

Соня-полчок поселилась в Мещере
Соня-полчок поселилась в Мещере

Необычного зверька обнаружили в национальном парке "Мещера", в окрестностях села Эрлекс Гусь-Хрустального района. Древесный грызун соня-полчок – самый крупный представитель этого семейства. Встреча с ним – большая удача. Сони ведут довольно скрытный ночной образ жизни. В холодное время года, оправдывая свое название, они впадают в спячку. Убежищами служат дупла, норы, гнезда.

Соню-полчка на территории «Мещеры» встречали дважды: в 2011 и в этом году. Этот вид обитает в широколиственных лесах, предпочитая участки с преобладанием дуба, лещины, фруктовых деревьев. Владимирская область расположена на севере ареала для этого вида. Национальный парк «Мещера» - единственная территория, где этот вид грызуна встречался за последние 10 лет.

Лесную соню видели в Мещере несколько раз
Лесную соню видели в Мещере несколько раз

Еще один вид – лесная соня ( на фото) впервые был встречен в 2013 году. Орнитолог парка Юрий Быков обнаружил соню в искусственном гнездовье для мелких воробьиных птиц. Зверьки используют гнездовья как для дневного отдыха, так и для вывода потомства. За последние 10 лет лесную соню еще дважды видели в Муромском районе.

Благодаря случайным встречам с редкими животными орнитологам удалось доказать, что эти два вида обитают на нашей территории. Теперь и соня-полчок, и лесная соня будут включены во второе издание Красной книги Владимирской области. Всего же в России обитает 4 вида: соня-полчок, орешниковая соня, лесная соня и садовая соня.

Ольга Ефремова

Больше видео и новостей ищите на prizyv.tv