Давайте быстрее, он тут без сознания!

“Прилично одетый, без запаха алкоголя, лежит без сознания” - именно так и звучал повод к вызову скорой помощи.

Ну ок, посмотрим. Любят наши сознательные граждане вызывать скорую на подобный повод. Видят в кустах лежит человек, и сразу звонят. А вы подходили к нему? Нюхали его амбре? Может спрашивали нужна ли ему помощь? Нет. Лежит, прилично одет, без запаха. А приезжаешь - и вот оно, обоссаное тело в прошлогодней одежде. Лежит, кайфует, о том что ему нужна помощь даже не подозревает.

- Дядя, тебе помощь нужна?

- Не нужна, но раз уж ты тут, то может спиртом угостишь?

Ну вот и зачем я через весь город к нему с мигалками мчался? Повод-то экстренный. Все дело в том, что этого человека по всем правилам мы должны госпитализировать или отдать полиции. И вот тут-то и кроются два жирных минуса: полиция едет на такой вызов очень неохотно, а в алкогольном опьянении он и в приемном отделении больницы не нужен. Вот и ищем под прицелом ваших камер в телефонах свежие ранки на его теле, может хоть в травмпункт его возьмем. Обычно находим - такие люди не самые аккуратные ходоки. Шатаются, врезаются, падают. Походка совсем не от бедра.

Тут еще долго можно выжимать из пальца эту тему, и у каждого будет сто мнений. Я это собственно к чему? Прикрываясь “гражданским долгом” и “правильными поступками” многие просто не обращают внимание на другую сторону медали - работу скорой помощи. Наша работа не сахар. Вот прям вообще не сахар. И отвлекаясь на подобные вызовы мы можем не успеть к тем, кому действительно плохо. Так что перед тем как вызывать скорую помощь сделайте три вещи:

  • Подойдите к лежащему на улице;
  • Попробуйте растормошить, привести в чувства;
  • Убедитесь в том, что человеку требуется медицинская помощь.

Вот и все дела. Это не сложно.

Буду рад если напишите комментарии, или поделитесь статьей с друзьями. До новых встреч.