22 subscribers

Лучшие игры советского детства

118 full reads

Давайте на минуточку закроем глаза и вспомним, во что мы играли во дворе, когда были маленькими. Большинство игр пришло к нам от мам и пап, а к ним от их мам и пап.…Впрочем, эта статья не для того, чтобы «копаться» в истории игр. Мне хотелось бы вспомнить вместе с вами самые популярные и веселые игры СССР.

Лучшие игры советского детства
Лучшие игры советского детства

1. Хит всех времен и народов – «Казаки – разбойники». От двора ко двору правила могли немного изменяться, но суть была одна! Найти и выследить команду противников, и выпытать у них секретный пароль.

2. «Море волнуется раз». Не знаю как вы, а мы играли в нее даже в школе. Игра отлично развивает детскую фантазию и нестандартность мышления. А вот этот вот звук «Чик» при включении заслуживает отдельного внимания.

3. «Крокодил» - еще один хит для любого возраста. Огромное количество настольных игр для взрослых и детей сделаны наподобие этой игры. До сих пор в компаниях часто играют в Крокодила.

4. «Испорченный телефон» - игра для большой детской компании. Собираешь весь двор, усаживаешь в ряд, и поехали!

5. «Классики». Игра встречается до сих пор. Преимущественно, в нее играли девочки, но иногда подключались и мальчики. Девочки постарше усложняли правила игры «огнем» и «водой», и всевозможными заданиями.

6. «Вышибалы». Это, как раз, более «мальчуковая» игра. Два игрока становятся с двух сторон, а остальные посредине. Задача этих двух – выбить всех остальных. Те, в кого попали – выходят из игры. У меня остались довольно неприятные воспоминания об этой игре. Мне попадали то в живот, то в голову. Старалась обходить ее стороной, хотя были и любители.

7. Лягушка. Для игры, как сейчас помню, нужно было поискать хорошую стену и приличный мяч (чтоб отскакивал). Потом кидаешь его об стену, перепрыгиваешь через него и что-то выкрикиваешь. Чем выше кидаешь мяч, тем сложнее становится его перепрыгнуть. «Лягушкой» становится тот, кто меньше всех удачно прыгнул.

8. «Резиночка». Из той же серии, что и «Классики». Играли почти всегда девочки. Притом, игра вызывала по-настоящему спортивный интерес. Почти каждая девочка  ежедневно тренировалась во дворе, а иногда и дома с бабушкой (бабушка просто держала ногами резиночку), чтобы пройти все уровни сложности…

9. ««Да» и «Нет» не говорить». Играли даже вдвоем. Можно было отвечать только «да» или «нет». Суть была в том, что если ведущий смог отвлечь своими «коварными вопросами» второго игрока, и тот ответил что-то, помимо «да» или «нет», он тут же проигрывал.

Все это звучит, как нечто устаревшее, ведь все это было ДО появления планшетов и смартфонов. Но, согласитесь, это было прекрасное детство, которое мы в силах подарить и нашим детям.