Самый разрушительный ураган на островах Фиджи

Впервые ли это?

На самом деле, тайфуны, ураганы и прочие стихийные бедствия довольно частая тема не только на Фиджи, но и на других тропических островах.

За всё время нашего пребывания на островах мы столкнулись с тремя крупными тайфунами. В предыдущих статьях я выкладывала фото нашего дома, который был построен на возвышенном районе, так что наводнения нам были не страшны. Но, учитывая количество пальм на нашем участке, было довольно страшно. в 2016 мы столкнулись с самым сильным и разрушительным ураганом, который местные прозвали "Уинстон".

Как это начинается?

Обычно власти предупреждают о надвигающихся тайфунах и народ сразу же едет скупать всё самое необходимое. Все знают, что если надвигается тайфун, то будет сильный дождь, обязательно отключат свет, воду, отменят школьные занятия и работу. Все скупают еду, консервы, свечи, генераторы, воду, дрова, спички и т.д. и т.п.

Предупреждений бывает очень много, поэтому почти у каждого есть уже приготовленные запасы на случай урагана. Обычно, пока не начнется сильный дождь, который будет идти больше двух , ничего не объявляют и не закрывают, ибо после такого начинается наводнение.

Город Нади затапливает конкретно, вода возрастает до уровня пояса. В это время люди становятся сами по себе, ибо автобусы не ходят, лодки не плавают, рейсы в аэропорту отменяют.

Разрушения...

В первую очередь страдают дома, при сильном ветре бедные постройки фиджийцев разрушаются в мгновение ока. Не зря проходят акции по безопасности во время ураганов и тайфунов - число жертв от стихийных бедствий с каждым годом уменьшается.

Хоть и говорят, что тайфун Уинстон является самым большим, такие разрушения приносили и другие тайфуны. До этого тайфуна у нас было огромное манговое дерево на участке. Во время одного из таких ураганов был очень сильный ветер, который просто напросто повалил дерево (диаметр ствола был метра 3) в паре метров от нашего дома.

На самом деле очень страшно переживать тайфун даже в более менее защищенном доме. Что уж говорить о бедных местных...

Но, фиджийцы не унывают и продолжают всё заново отстраивать, сеять, и готовиться к новым стихийным бедствиям.

Подписывайтесь и узнавайте новые интересные события и истории с райских островов Фиджи~