Как не «попасть на деньги» или разборки по ОСАГО

17 September 2018

Всем без исключения автовладельцам известно, что собой представляет договор ОСАГО и зачем он нужен.

Для тех, кто не разобрался или только планирует покупку автомобиля, расскажу подробнее. Осаго – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Раз в год автолюбители приобретают данный полис, который страхует их ответственность в случае ДТП. Стоимость для автомобилей разная и складывается из различных коэффициентов, к примеру, стаж вождения, премия за безаварийное вождение или же возраст водителя (например, к водителю в возрасте до 22 лет применяется повышенный коэффициент).

Закон об ОСАГО закрепляет ряд случаев, при которых страховая компания, выплатив компенсацию (ущерб) потерпевшему при ДТП, имеет право взыскать выплаченную сумму с виновника ДТП (оно же право регрессного требования).

Посмотрим, что необходимо сделать, чтобы не оказаться в числе должников страховой компании.

Итак, основания взыскания с виновника ДТП денежных средств в порядке регресса:

1. если по причине умысла виновника был причинен вред жизни и здоровью потерпевшего;

2. вред причинен в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, иного);

3. виновник не имел права на управление транспортным средством;

4. виновник скрылся с места ДТП;

5. виновник не включен в полис ОСАГО как допущенный к управлению данным транспортным средством;

6. на момент ДТП истек срок действия полиса;

7. виновник ДТП не направил страховой компании экземпляр заполненного совместно с потерпевшим извещения о ДТП в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.

Казалось бы, все перечисленные пункты понятны. Но, вспомните ли Вы о них в момент произошедшего не столь приятного события. Обычно, после ДТП автовладельцы подсчитывают убытки, обращаются в автосервисы с целью отремонтировать как можно скорее своего «любимца». Особенно интересным в этом плане представляет последний пункт перечисленных оснований.

Итак, произошло ДТП на незначительную сумму, и стороны ДТП составили европротокол без привлечения сотрудников полиции. Естественно, потерпевший предъявит данный документ в страховую компанию для компенсации ущерба. Что делать в таком случае виновнику ДТП? Многие считают, что «на этом все, ничего делать не надо, сохраню протокол на всякий случай». Такой вариант неверный.

При наступлении описанного выше события и составлении европротокола без участия сотрудников полиции, необходимо в течение пяти рабочих дней ОБЯЗАТЕЛЬНО предоставить экземпляр извещения о ДТП в страховую компанию.

Что будет, если не выполнить данные действия? Страховая компания виновника ДТП подаст исковое заявление в суд о возмещении убытков и ответчиком по данному делу будет выступать виновник. К сожалению, исходя из имеющейся практики, многие граждане не обладают знаниями о необходимости предоставления документов в страховую организацию, поэтому оказываются в роли ответчиков по такого рода делам.

Следует отметить, что в таком случае, виновнику ДТП придется оплатить сумму, взыскиваемую страховщиком, а также судебные расходы и исполнительский сбор службы судебных приставов.

Будьте внимательны и берегите себя!

По вопросам консультации и дальнейшего сотрудничества обращайтесь на почту – compllawyer@gmail.com

Не забываем оценивать публикацию👍