Как получить алименты с «незарплатных» доходов?

Все мы платим алименты ошибкам, ибо бесплодных ошибок не бывает (с).
Все мы платим алименты ошибкам, ибо бесплодных ошибок не бывает (с).

Мы уже неоднократно рассматривали тему алиментов, как их взыскать и в каком размере. Поговорим о том, как же взыскать алименты с «незарплатных доходов».

Часто алименты удерживаются с заработка родителей, в который включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и за работу по совместительству в денежной и натуральной форме.

Также алименты могут удерживаться и с других доходов, которые к зарплате не относятся, так называемые, «незарплатные» доходы.

Итак, что к ним относится:

1) все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров;

2) стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

3) доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;

4) доходы от передачи в аренду имущества;

5) доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);

6) суммы возмещения вреда здоровью;

7) суммы доходов по гражданско-правовым договорам, заключая которые лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например. договоры подряда;

8) доходы от реализации авторских и смежных прав, за выполнение работ и оказание услуг, например, от нотариальной и адвокатской деятельности.

Алименты могут взыскиваться с указанных доходов одновременно со взысканием алиментов с заработной платы или без взыскания алиментов с зарплаты (например, если родитель ее не получает).

Каков размер алиментов?

По общему правилу в судебном порядке алименты взыскиваются ежемесячно в долевом отношении к доходу родителя: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей – половина.

Также алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме, если, например, родитель получает нерегулярный или меняющийся доход или вовсе не имеет его.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме не имеет значения, с каких доходов они будут уплачиваться, поэтому далее порядок их взыскания не рассматривается.

Каким образом получить алименты с «незарплатных» доходов и каков порядок мы рассмотрим в следующей статье.

Необходима профессиональная помощь? Обращайтесь на почту – compllawyer@gmail.com

Не забываем подписываться👆 и оценивать публикацию👍