Был ли Ной алкоголиком?

Напился ли Ной намеренно?

Мы знаем, что от вина можно опьянеть. Знал ли об этом Ной?
Мы знаем, что от вина можно опьянеть. Знал ли об этом Ной?
Мы знаем, что от вина можно опьянеть. Знал ли об этом Ной?

Вскоре после потопа Ной занялся земледелием:

Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
(Быт.9:20,21)

Многие при обсуждении поступка Ноя забывают о том, что для вынесения справедливого вердикта любому человеку нужно знать следующее: обстоятельства, предшествовавшие и сопутствующие описанному событию, мотивы человека, полнота его знания о совершенном поступке, его реакция на произошедшее, отношение Бога к согрешившему после описанных событий.

Какова полная картина?

Для того чтобы справедливо судить о человеке, нужно сложить вместе все "пазлы" его личности и жизни
Для того чтобы справедливо судить о человеке, нужно сложить вместе все "пазлы" его личности и жизни
Для того чтобы справедливо судить о человеке, нужно сложить вместе все "пазлы" его личности и жизни

Начнем с обстоятельств. Был ли климат до потопа таким же, как и после него? Очевидно, что нет. Известно, что до потопа грибы могли вырастать до 8 и более метров, стрекозы имели размах крыльев до 60 см, тараканы были длиной до 30 см. Физиологические процессы внутри организмов происходили не совсем так, как после потопа. Возможно, это было связано с более высоким содержанием кислорода в атмосфере.

Если кто-то сомневается в том, что количество кислорода в крови влияет на протекание физиологических процессов, может попробовать заняться дыхательной гимнастикой, насыщающей организм кислородом. Давление падает, наступает расслабление, улучшается сон, ощущается значительный прилив энергии. Результат мощнее, чем от многих таблеток. 

Отсюда можно сделать вывод, что Ной мог приготовить знакомый ему продукт, но он оказал на него неожиданное воздействие. Ной просто не знал, что опьянеет. Значит, полной информации о действии вина и плохих мотивов, скорее всего, у него не было. Легко судить человека лишь по печальным последствиям его поступка.

Современная параллель

Бледная поганка
Бледная поганка
Бледная поганка

В "Большой энциклопедии лекарственных грибов" Вишневского приводится ряд случаев отравления людей бледной поганкой. Так жена и дети знаменитого греческого драматурга Еврипида умерли после того, как по ошибке съели бледную поганку вместо цезарского гриба. 

Выходцы из Южной и Юго-Восточной Азии, переехавшие на западное побережье США и в Австралию так же травятся бледной поганкой, принимая ее за широко культивируемый в Азии соломенный гриб. В одной из передач BBC показывали сюжет о 4-х корейцах, отравившихся бледной поганкой в США. Их удалось спасти только благодаря пересадке печени. Такое случается и в России с нашими гражданами. Можно ли обвинить всех этих людей в сознательном пренебрежении своей жизнью и здоровьем? Вряд ли.

Как человечество узнало, что яд кобры смертельно опасен?
Как человечество узнало, что яд кобры смертельно опасен?
Как человечество узнало, что яд кобры смертельно опасен?

Возможно, Ною нужно было проявлять больше осторожности и чаще обращаться в молитве за руководством в новых обстоятельствах. И в этом урок для нас. Но имеем ли мы право заявлять, что Ной перестал быть праведником из-за одного промаха в своей жизни, который он совершил, скорее всего, по незнанию?

Проступок Ноя - это ошибка первопроходца.

Вот если бы Ной отравился бледной поганкой, приняв ее за шампиньон, то тогда никто бы, наверное, не подверг сомнению его праведность. С кем не бывает? Этот пример говорит о том, насколько предвзятым может быть человеческое суждение. Тем более, если оно основано на неполном знании.

Отношение Бога к Ною после согрешения

Это главный фактор, который должен влиять на наше отношение к Ною. Считал ли Бог Ноя нечестивым грешником из-за одного не очень красивого поступка? Вот что он сам говорит о Ное:

"...сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, — то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
(Иез.14:13,14)

Итак, спустя примерно 18 веков после того, как Ной напился, Бог отзывается о нем, как о выдающемся праведнике, стоящем в одном ряду с Иовом и Даниилом. Это лучшее свидетельство того, что Ной не совершил непростительного греха.

Конечно, эти рассуждения не могут служить оправданием для намеренного злоупотребления алкоголем. Ведь Писание строго осуждает такое поведение:

"...ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют".

(1Коринф.6:10)

И последнее. Когда в следующий раз Вы возьмете в руки книгу о лекарственных растениях или полезной и вредной пище, то, пожалуйста, задумайтесь, какой ценой нам достались эти знания. Откуда мы знаем, что ромашка безопасна для человека, а волчья ягода смертельно опасна? Или как люди узнали, что блюда из карася безвредны, а из рыбы фугу могут убить? Или почему при встрече с гремучей змеей мы ни за что не возьмем ее в руки, но легко погладим ужа? За всеми этими знаниями стоит реальный опыт людей, в том числе и погибших при контакте с неведомым. Имеем ли мы право судить тех, чей опыт, полезный и печальный, делает мудрыми нас?

Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Моя Библия.