УРОКИ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ ИИСУСА ХРИСТА

Рождество - праздник, созидающий семью

Статья написана для тех, кто хоть немного интересуется духовным и верит в сверхъестественное. Атеистам и богоборцам она покажется наивной, быстро наскучит, а кого-то из них изрядно повеселит. Мы желаем всем хорошего настроения. Особенно тем, кто входит в ряды «наивных» идеалистов.

Миллионы отмечают Рождество. Для многих это самый светлый праздник в году. В этот день люди вспоминают рождение Иисуса Христа, своего спасителя и наставника. Для многих других праздник Рождества – всего лишь возможность отдохнуть и встретиться с родными и близкими.

Не все согласны с принятой датой рождения Христа. Некоторые считают, что он родился осенью, а зимнюю дату выбрали для того, чтобы помочь забыть христианам из язычников о Митре, боге победоносного солнца. Впрочем, для многих это не имеет значения, как и то, что дата рождения спасителя нигде не указана в Библии. Многие верующие просто желают проявить уважение к великой личности, с которой они связывают свое вечное будущее. И для них не столь важно, когда именно родился родоначальник христианства. Для них главное, что он появился на свет и помог миллионам обрести единение с Богом.

Что мы знаем про родителей Христа? 

С чем у вас ассоциируется рождество: с Иисусом или Санта-Клаусом?

В данной статье мы не будем углубляться в религиозные споры по поводу происхождения праздника и связанных с ним атрибутов. Так же мы не станем размышлять о коммерческой стороне этого праздника. Каждый руководствуется своими убеждениями. Главное – уважать всех людей, даже если их взгляды могут сильно отличаться от наших. Хочется поговорить о другом. Зачастую за всеми праздниками и спорами, связанными с Иисусом Христом и его родителями, люди забывают главное – личности этих замечательных людей и пример, который они нам оставили. Они преподали нам замечательные уроки истории.

Сегодня мы поговорим об Иосифе и Марии. Если спросить многих верующих о том, что они знают об этих героях евангелий, то можно услышать в ответ, что это были родители Иисуса Христа. Но, к сожалению, больше о них многие ничего не знают. А ведь их история представляет глубокий интерес не только с точки зрения богословия. Если посмотреть на Иосифа и Марию, как на обычных людей, а не как на недосягаемых святых, то можно сделать замечательные открытия. Их пример может помочь изменять мышление и поведение. Особенно полезно рассмотреть то немногое, что о них написано, будет полезно людям, состоящим в браке или готовящимся совершить этот важный шаг.

События рождества 

Итак, коснемся тех далеких событий. Молодая еврейская девушка Мария готовится к вступлению в брак. Она уже обручена с Иосифом. Ее разум и сердце принадлежат ему. И вот однажды посреди ее комнаты появляется сияющий ангел и говорит, что Мария забеременеет и родит спасителя мира (Мессию). Мария оправилась от шока и спросила, как это возможно, если она девственница. Ангел объяснил, что ребенок будет от Святого Духа.

Она поверила. Через какое-то время сообщила Иосифу. Но Иосиф, разумеется, ей не поверил и решил расстаться с ней по-тихому. Он не желал выставлять Марию на позор. Ночью ему явился ангел и подтвердил слова Марии. Иосиф взял Марию в свой дом. Она стала его женой. Но до рождения младенца у них не было супружеских отношений. Затем в Вифлееме в яслях родился Иисус.

Вот и вся история Рождества. Казалось бы, что тут особенного? Уж об этом-то знает весь мир. На тему Рождества было снято множество фильмов и мультиков. Но размышляли ли вы когда-нибудь о том, как бы вы поступили в той ситуации, в которой оказались Иосиф и Мария? А еще размышляли ли вы о странном поведении ангела, из-за действий которого чуть не распалась молодая семья? Почему он не сообщил Иосифу сразу о событии, которое должно было перевернуть жизнь их семьи? Можно ли их этого чему-то научиться? А о чем нам говорит поведение Марии и Иосифа?

Странное поведение ангела

Размышлять можно по-разному, так как в подробности и мотивы героев (кроме Иосифа) не объясняются. Возможно, Создатель хотел показать, как он лично относится к женщинам. В первом веке многие иудеи считали, что женщина недостойна глубокого уважения.

Многие каждый день молились, благодаря Бога за то, что не родились язычниками, рабами и женщинами.

Вот такой абсурд. То есть жить без женщин невозможно, даже родиться – никак, но уважать их, как будто не за что. А в случае с Марией Творец решил обратиться через ангела напрямую к ней, а не через Иосифа. Этим он, возможно, показал, что считает женщин достойными глубочайшего уважения. Он хотел, чтобы мужчины научились доверять женщинам, как себе. Так он искоренял предубеждения и высокомерие.

Спустя столетия мужчины по-прежнему смотрели на женщин сверху вниз. В 431 году на Третьем вселенском соборе священнослужители долго спорили, есть ли душа у женщины. В конце концов, победила точка зрения, что все-таки есть. Большинство превысило меньшинство лишь на один голос. Другие же духовные лица посчитали, что у мужчин душа есть, а у женщин ее нет. Этот пример приведен не для того, чтобы обсуждать религиозные споры о душе. Он показывает, насколько в мужских сердцах укоренена идея о их превосходстве над женщинами только из-за своей гендерной принадлежности.

Мужское высокомерие не искоренено и сегодня. И чаще всего оно проявляется в семьях. Тирания мужчин связана с проявлениями грубости и насилия по отношению к женщинам. Во многих случаях это болезнь, основанная на извращенных представлениях о чувстве собственного достоинства.

Поведение Марии

Иосиф и Мария - пример для всех супружеских пар
Иосиф и Мария - пример для всех супружеских пар

Трудно представить себя на месте этой удивительной женщины. Очевидно, что это была очень сильная личность. А еще она был необычайно искренней и откровенной. Но представим на минутку, что нечто подобное случилось бы сегодня. Кто-то скажет, что сейчас чудеса не происходят. Но в те времена, когда Мария была молода, люди тоже не сталкивались с ними каждый день. Тем не менее, она откровенно рассказала все своему жениху. И она сделала это, догадываясь, что жених может ей не поверить и даже обвинить в измене. Конечно, мы говорим о неповторимом событии. И сегодня такие чудеса не происходят.

Как пример Марии применим к сегодняшней жизни? Как много тайн скрывают друг от друга мужья и жены? Важные тайны, от которых зависит взаимопонимание и семейное счастье. Кто-то во время ухаживания утаивает важные подробности из своего прошлого, не желая оттолкнуть любимого человека. Многие скрывают черты своего характера, желая казаться лучше, чем они есть на самом деле. Но все тайное становится явным. Откровенность – одна из важнейших составляющих семейного счастья.

Реакция Иосифа

Можно представить, как на его месте отреагировало бы большинство современных мужчин. Приходит невеста и говорит: «Дорогой, я беременна. Но ты не переживай. Я тебе не изменяла. Это ребенок от Святого Духа. Я люблю только тебя». Уверен, что практически любой бы не поверил. Более того, многие мужчины испытали бы безудержный гнев и захотели бы отомстить за измену. Кто-то мог бы прибегнуть к насилию. А Иосиф мог бы тут же побежать к старейшинам и донести на Марию. По закону он имел на это полное право. А потом мог бы наслаждаться местью, глядя на то, как Марию публично унижают.

Но вместо этого он решил тайно развестись с Марией, не желая выставлять ее на позор. Это уникальный случай. Здесь видно, что такое настоящая любовь. Иосиф считает, что Мария его предала, но настолько ее любит, что не желает причинять ей боль. По сути, он ее отпускает. Он хочет сделать Марию свободной от их союза и допускает, чтобы она вышла замуж за другого человека, которого она, как он считает, полюбила.

Здесь показан уникальный пример для всех будущих мужей и жен. Это пример бескорыстной любви. Иосиф – человек, у которого практически отсутствовал элемент эгоизма в его любви к Марии. Для него любовь к невесте выражалась только в желании дарить ей счастье. Интересно, что когда они уже жили вместе, то Иосиф не имел с ней близости, пока она не родила сына. Он согласился воспитывать чужого ребенка, пусть и божественного происхождения. Поразительное самообладание, бескорыстие и самоотверженность.

Конечно, эта поразительная история, изменившая весь мир, не учит нас доверять людям слепо. В мире много мошенников и шарлатанов. В том числе и религиозного толка. Обманывать могут и те люди, которым мы доверяли всю жизнь. Но история Марии и Иосифа рассказывает об уникальных отношениях двух искренне любящих людей. Их отношения были необычайно нежными и доверительными. 

Доверять друг другу нужно не только тогда, когда слова спутника жизни или его мнение совпадает с нашим мировоззрением. Истинное уважение и любовь проявляются тогда, когда что-то во вкусах или взглядах любимого человека нам кажется непривычным или даже странным. Но если это не нарушает этические нормы, то разве нужно из-за этого спорить?

Чувство обиды может сильно ранить. Особенно от спутника жизни. Но если каждый будет думать прежде всего о чувствах другого, то брак станет намного счастливее. И не только брак. Это применимо и в дружбе. И вообще, в отношениях с окружающими.

Бескорыстная любовь, нежность и самоотверженность, откровенность и готовность пойти на уступки – вот чем должна нам запомниться чудесная история Иосифа и Марии. Может, это недостижимый идеал? Пожалуйста, попробуйте последовать их примеру в своей семье. И вы увидите, насколько счастливее станет семейная жизнь.

Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Моя Библия.