Пещера Дьявольское горло

В Болгарии много мистических мест, которые манят туристов. Одно из них пещера, именуемая Дьявольское горло. Оно образовалось из-за провала в земле. Находится это удивительное творение природы в 1.5 км от села Триград в Родопских горах.

Прежде чем попасть в пещеру, нужно преодолеть узкое ущелье. В начале пути расстояние между скалами составляет 300 м. Постепенно оно сужается. Мрачные скалы нависают над ущельем. Высота их варьируется от 180 до 350 м. Извилистая дорога ведет к одной из мистических пещер.

Это место привлекает таинственностью, загадочностью, неизвестностью. Ужас и страх охватывает уже на входе, где туристы сталкиваются с выдолбленной в скале головой дьявола. Бурлящие воды низвергаются из горла, демонстрируя всю силу. Проход длиной 150 м погружает в подземный мир.

Основная часть пещеры состоит из зала, называемого Ревущим. Высота его равна 35 м, длина около 110 м. Водный поток быстрой реки с грохотом падает с 42 м высоты, образуя огромный подземный водопад. Шум, возникающий при этом, заполняет все помещение. Отсюда и пошло название зала.

Температура в Дьявольском горле не превышает 8 градусов.

В скалах выдолблен рельеф в форме дьявольской головы. В самом зале высечено наскальное изображение древнего воина во весь рост. На выходе есть родник, рядом с которым фигура Богородицы. По легенде источник возник на том месте, где Орфей плакал о своей возлюбленной.

Это загадочное место существует уже многие века. В древние времена люди считали, что пещера ведет в царство Аида. Не случайно пещеру населяет громадное количество летучих мышей, которые по преданиям имеют связь с потусторонним миром. Одно из древних сказаний гласит, что в эту пещеру вошел Орфей, чтобы забрать из царства мертвых Эвридику. Оставалось пройти через Ревущий зал. Но из-за грохочущего водопада он не услышал шагов возлюбленной. Орфей обернулся, не сдержав обещания, данного богу подземного царства. В последний раз он увидел силуэт любимой, которую потерял навсегда.

По другой легенде это и есть то место, где можно приобрести бессмертие. Люди верили, что пропасть ведет в потусторонний мир. Фракийские вожди бросились в пропасть, чтобы получить от бога вечную жизнь. Больше их не видели.

Много веков прошло. Но таинственная пещера продолжала вселять ужас среди местного населения. В период господства Османской империи здесь совершалась казнь всех неугодных и провинившихся.

Местные жители верят, что река, впадающая в пещеру, уходит в неизвестном направлении. Таинственность пещере придают не только легенды. Удивительные факты имеют подтверждение в реальной жизни. Пропасть обследовали в 1961 году альпинисты из Софии. Они предположить, что река уходит вглубь земли на 150 м. Проходит по сложному лабиринту длиной 60 м и возникает на поверхности. В 70-х годах молодые альпинисты из Варны погибли, пытаясь исследовать место, где река уходит в бездну.

Любознательные туристы бросали в воду мелкие предметы. Однако, там, где река выходит на поверхность, их не обнаружили.