Ахиллес или Гектор - кто главный герой "Илиады" Гомера?

Красота поэзии и ничего более?

Колин Фаррелл в роли Александра Великого. Александр Македонский знал "Илиаду" Гомера наизусть. Он считался потомком Ахиллеса. С него же Александр брал пример
Колин Фаррелл в роли Александра Великого. Александр Македонский знал "Илиаду" Гомера наизусть. Он считался потомком Ахиллеса. С него же Александр брал пример

"Илиада" - одно из величайших поэтических произведений древности. Произведение Гомера заучивалось наизусть и исследовалось тысячи лет. Но какую ценность имеет «Илиада» для нас? Имеет ли она какую-либо философскую значимость или же ее стоит исследовать только для наслаждения красивой поэзией?

Американский журналист и писатель Ричард По в своей книге «Африканский Эдем. Черные искры,белый огонь» исследует многочисленные вопросы о великих цивилизациях древности. В главе 17 рассказывается о греческой философии. По мнению писателя, греки во времена Гомера явно не были интеллектуалами. Он пишет:

«Уберите из «Илиады» всю возвышенную риторику, и что останется? Описание разборки двух племенных вождей из-за женщины в 15 693 строфах дактилического гекзаметра. Первые греки, такие как Ахиллес или Агамемнон, ничего не поняли бы в платоновских Диалогах».

Далее писатель приводит историю греческой философии. Одним из первых греческих философов был Пифагор, родившийся в 570 году до нашей эры. Он учился у Фалеса Милетского. Пифагор был первым греком, назвавшим себя философом. Но неужели до Пифагора и Фалеса Милетского во всей Греции не было философов?

Пифагор на картине Рафаэля "Афинская школа"
Пифагор на картине Рафаэля "Афинская школа"

Что такое философия?

Под философией понимается стремление к мудрости, истине, точности мировоззрения, поиск смысла жизни. Это одно из простых определений философии. Безусловно, люди стремились к мудрости задолго до рождения Фалеса или Пифагора. Одним самых великих любителей мудрости был израильский царь Соломон, живший за несколько столетий до Пифагора. Он является одним из величайших и мудрейших учителей человечества. В своей книге Притчей он много рассказывает о том, как достичь истинную мудрость.

Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Соломон. Книга Притчей 4 глава

Кто главный герой "Илиады"?

Гомер очень мало походит на авторов, стремящихся во что бы то ни стало возвысить свой народ и унизить его врагов. Его поэмы носят повествовательный характер и поэтому, по большей части, в них приводится объективное описание героев.

Гомер не стремится во что бы то ни стало возвеличить правителей греческих царств. Он честно и нелицеприятно рассказывает о их недостатках и пороках. Так, мы видим ссору между предводителем греческого войска Агамемноном и лучшим воином Греции Ахиллесом. Из-за этого пострадало греческое войско.

А что можно сказать про Ахиллеса? Является ли он тем героем, которому, безусловно, хочется подражать? Вспомним, что Ахиллес решил принять участие в войне против Трои только потому, что желал обрести бессмертную славу в грядущих веках. Разве это можно назвать чистым и благородным побуждением? И разве можно назвать такую славу завидной для человека, стремящегося к миру? Ахиллес приобрел великую славу после того, как убил другого великого воина своего времени – Гектора.

Гектор сражался за свой дом, а не ради вечной славы
Гектор сражался за свой дом, а не ради вечной славы

Гектор, пожалуй, самый благородный герой «Илиады». Он сражался не ради почестей и славы, но для защиты своей родины. Конечно, Гомер унизил Гектора в своей поэме, когда описывал его поединок с Ахиллесом. Но в целом он говорит о нем, как о выдающемся герое.

Но при чем здесь философия? Мудрость может быть выражена в конкретных словесных формулах. В «Илиаде» мы не встретим изложения высоких моральных или духовных принципов, как в книге Притчей Соломона. Да и о чем можно говорить, если сами боги, описанные Гомером, подчас ведут себя хуже людей? 

Гомер описывает красоту человека, проявленную в самый разгар страшной и разрушительной войны. 

Великий гений не идеализирует своих героев. Но к какому выводу он подводит своих читателей? Какую пользу можно извлечь, читая «Илиаду»? Об этом - в следующей статье.

Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Путешествие в сказку.