ЧТО ВАЖНЕЕ: ПОЭЗИЯ ИЛИ КОЛБАСА?

Потребительский взгляд на поэзию

Многие считают написание стихов чистой воды баловством. То есть, занятием абсолютно несерьёзным и лишённым какой-либо практической ценности. Вот изобретение автомобиля, утюга, компьютера или даже создание колбасы - это действительно полезное дело. Или возьмём географию. Она помогает ориентироваться в окружающем мире. Физика и химия объясняют из чего состоит и как работает наш мир. А поэзия... Зачем нужны стихи?

Разумно ли сравнивать поэзию с утюгом или, скажем, колбасой?
Разумно ли сравнивать поэзию с утюгом или, скажем, колбасой?

То есть, некоторые смотрят на поэзию с чисто потребительской или, точнее, плотской точки зрения. Если так размышлять, то получается, что Пушкин, Моцарт, Рафаэль и многие другие потратили свою жизнь впустую.

Чем человеческое счастье отличается от счастья животных?
Чем человеческое счастье отличается от счастья животных?

Ведь что дают их произведения плоти? Как они помогают удовлетворять физиологические потребности? Но разве человек - это животное, которому нужно лишь есть, пить, спать и так далее?

Можете ли Вы представить свою жизнь и российскую культуру без Пушкина?
Можете ли Вы представить свою жизнь и российскую культуру без Пушкина?

Зачем нужны стихи?

Мы предлагаем вам задуматься над высказываниями некоторых великих людей о том, почему нужно высоко ценить поэзию.

«Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории, ибо она показывает общее, тогда как история — только единичное».
Аристотель
Любая древняя поэзия есть вместе с тем и в тоже самое время культ, праздничное увеселение, коллективная игра, проявление искусности, испытание или загадывание загадок, мудрое поучение, переубеждение, околдовывание, ясновидение, пророчество, состязание.
Йохан Хёйзинга
Между ученым и поэтом простирается зеленый луг: перейдет его ученый — станет мудрецом, перейдет его поэт — станет пророком.
Халиль Джебран Джебран
«...Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия». Тургенев И. С.
«Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают». Франс А.
«Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он». Франс А.
«Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!» Паустовский К. Г.

Поэзия помогает нам ценить красоту мира и взращивать её в себе.
Поэзия помогает нам ценить красоту мира и взращивать её в себе.

Да, подлинная поэзия – это не просто набор слов, имеющий, в большинстве своём, гармоничное построение и красивое звучание. Стихи – это картина внешнего или внутреннего мира, созданная тонко чувствующим сердцем поэта и и его разумом, находящимся в плену впечатления. Поэтому, когда вы читаете хорошие стихи, попробуйте отнестись к ним как к произведению искусства. Это живописная картина, написанная словами.

Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.