КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ

17 September 2018

 Можно ли сделать память сильнее?

Многие люди жалуются на свою память. Они считают, что эта способность зависит, по большей части, от врожденных способностей. Мы много слышали о людях с фотографической памятью, которые запоминают огромные объемы информации за считанные секунды и могут воспроизвести ее в мельчайших деталях даже через большие промежутки времени.

Пример Доминика О'Брайена

Если вы не родились с феноменальными способностями, то для утешения прочитайте биографию Доминика О'Брайена. Это гражданин Великобритании, у которого в школьные годы была настолько ужасная память, что учителя были убеждены в том, что он не умеет читать. Доминик даже забывал имена друзей! Но однажды он решил тренировать интеллект и стал чемпионом мира по использованию резервов памяти.

Из примера Доминика О'Брайена и примеров многих других людей можно сделать вывод, что память и интеллект в целом можно тренировать так же, как люди тренируют свои мускулы. Это подтверждают и исследования ученых.

Плохая или нетренированная память? 

Сравнение тренировки памяти с физическими упражнениями очень удачное. Точно так же как очень слабый человек способен стать могучим и выносливым атлетом, память может стать значительно сильнее, если ее постоянно тренировать. Все, как в спорте. Результат зависит от регулярности, упорства и продуманности системы упражнений.

Рассмотрим некоторые из очень простых и эффективных методов улучшения памяти – «способности сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта»¹. Сегодня мы поговорим о воспроизведении или извлечении информации из глубин своего сознания.

Прежде чем приступить к выполнению упражнения, необходимо полностью расслабиться. Для этого нужно найти тихое место, в котором вас никто и ничто не будет отвлекать. Лучше всего закрыть глаза. Если вам тяжело расслабиться, представьте голубое небо, которое постепенно синеет, затем темнеет и полностью погружается во тьму. Также вы можете вспомнить шум лесных деревьев, пряный аромат полевых трав или звуки журчащего ручья. Потихоньку они становятся все тише и тише, пока ваша нервная система полностью не придет в состояние покоя после напряженного дня.

Есть еще один эффективный способ расслабления без таблеток. Сожмите кулак. Затем потихоньку расслабляйте руку, пока пальцы полностью не разожмутся. Нахмурьте брови и скорчите недовольную гримасу. Постепенно расслабляйте мышцы лица. Повторите несколько раз. Запомните ощущение расслабления. Теперь с помощью воображения заставьте эту волну расслабления мягко прокатиться по всему телу. Через несколько минут вы, скорее всего, ощутите покой во всем теле.

Теперь можно приступать к самому упражнению. В следующей статье мы рассмотрим методы извлечения информации из хранилища накопленных знаний.

Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.